• beta

Как скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС

14.10.2019

Снижение ставки НДС с 1 октября 2019 года до 15% не только уменьшило налоговую нагрузку на предприятия, но и поставило ряд вопросов. Один из них – что делать с переходящими контрактами, которые были заключены при 20-процентной ставке налога и продолжают действовать сейчас. О том, как правильно предусмотреть в договоре изменение ставки НДС и в каких случаях это нужно делать, порталу buxgalter.uz рассказал заместитель начальника Управления экономического законодательства Министерства юстиции Даврон АЛЛАНАЗАРОВ.

Что такое переходящие контракты

Договоры между предприятиями часто заключаются на длительный срок. Поэтому многие из действующих контрактов подписаны в период, когда ставка НДС была равна 20% и ее уменьшение не предполагалось. С выходом указа Президента УП-5837 перед руководителями предприятий встал вопрос внесения изменений в переходящие договоры. Ведь с 1 октября весь объем реализации, за исключением льготных категорий и нулевой ставки, должен облагаться по ставке 15%.

Внимание! Несоответствие между положениями договора и отгрузочными документами может повлечь за собой массу проблем как с контрагентами, так и с проверяющими органами. Это касается любых видов сделок: договоров аренды, купли-продажи, подряда и т.п.

Но отражать уменьшение ставки НДС в договоре необходимо не всем. Рассмотрим, кто может оставить свои контракты без изменений, а кому необходимо заключить дополнительное соглашение.

Кто может не менять условия договоров

В первую очередь - льготники, которые не платят НДС, а также предприятия, которые платят НДС по ставке 0% или находящиеся на упрощенном порядке его исчисления и уплаты.

Нулевую ставку в основном используют экспортеры .

Ставка НДС на «упрощенке» зависит от вида деятельности предприятия .

В этих случаях дополнительное соглашение не нужно.

Оно также не обязательно, если в договоре ставка НДС не указана.

Пример. Ставка НДС не указана в договоре

В договоре сказано: «цена за единицу товара – 500 000 сумов без учета НДС». В этом случае по всем отгрузкам до 30.09.2019 года будет начисляться 100 000 сумов НДС в расчете на единицу, а, начиная с 01.10.2019 года, – 75 000 сумов на единицу.

Также текст договора можно не изменять, если он вообще не включает в себя цену. Подобный тип контрактов предусматривает, что стоимость по каждой отгрузке согласуется отдельно. Для этого стороны подписывают приложение к договору или спецификацию. Здесь тоже все понятно - документы, начиная с 01.10.2019 года, нужно оформлять с учетом ставки 15%, а текст базового контракта останется неизменным.

Есть еще один вариант, при котором можно не менять ранее заключенные контракты. Речь идет о ситуациях, когда в договоре закреплено право продавца изменять цену при изменении НДС. Однако вряд ли таких предусмотрительных руководителей оказалось слишком много.

Как внести изменения в договор

Всем остальным придется учесть уменьшение ставки НДС в договоре. Лучше всего составить дополнительное соглашение. В качестве основания в нем можно сослаться на указ Президента.

Пример. Обоснование изменений в допсоглашении

«Цена единицы товара без НДС составляет 500 000 сумов. В соответствии с п.1 УП-5837 от 26.09.2019 года при реализации до 1.10.2019 года начисляется НДС по ставке 20%, при реализации с 01.10.2019 года - по ставке 15%».

Какие договоры нужно исправлять

Придется исправлять договоры, в которых:

1. указана стоимость товара «с учетом НДС 20%».

 Как исправить: в допсоглашении изменить ставку НДС на 15% и:

  • снизить цену товара и стоимость договора;

или

  • повысить цену товара и оставить прежней стоимость договора;

Скачать образец допсоглашения об изменении ставки НДС и суммы договора;

2. прописана стоимость товара «с учетом НДС» без указания процентной ставки.

Как исправить: заключить дополнительное соглашение, если стороны согласились уменьшить цену товара и стоимость договора;
Скачать образец допсоглашения;

3. отдельно прописана цена товара, сумма начисляемого НДС и общая стоимость контракта.

Как исправить: в допсоглашении изменить ставку НДС на 15% и:

  • снизить цену товара и стоимость договора;

или

  • повысить цену товара и оставить прежней стоимость договора.

Если вы не указали НДС 15% в переходящих договорах, постарайтесь договориться с контрагентами и подписать дополнительное соглашение как можно быстрее, чтобы в дальнейшем при проверках не возникало вопросов.

Однако договориться получается далеко не всегда. Если поставщик не согласится на уменьшение цены по действующему договору, покупатель понесет убыток.

Последствия для сторон от понижения ставки НДС

Расчет показывает, что прежняя стоимость договора невыгодна для покупателя. Ранее при стоимости в 600 тыс. сумов (цене 500 тыс. сумов и НДС в 100 тыс. сумов) он мог зачесть 100 тыс. сумов. Теперь же – при сохранении стоимости в 600 тыс. сумов - он сможет зачесть только 78,26 тыс. сумов. Т.е. цена товара для него вырастет до 521,74 тыс. сумов, что на 4,35% выше первоначальной цены.

Сумма в примере невелика, но на практике стоимость контракта нередко исчисляется десятками и сотнями миллионов сумов. Поэтому изменение цены в договоре на 4,35% может привести к ощутимому повышению цены товара для покупателя.

Он может попробовать договориться со своим контрагентом - объяснить продавцу, что, если не изменить стоимость товара, фактически покупатель будет платить за товар без учета НДС больше оговоренной суммы.

Внимание! Минфин и ГНК в своем письме разъяснили, что по товарам, реализуемым с 1 октября 2019 года, ставка НДС применяется в размере 15% независимо от даты заключения договоров и осуществления оплаты по ним . Однако в разъяснениях ничего не говорится о корректировке договорных цен.

Таким образом, решение об изменении договоров остается за сторонами договора, кроме договоров с организациями, финансируемыми из бюджета.

Если договориться не удалось, изменить цену в договоре возможно только через суд.

Norma рекомендует
Чтобы избежать спорных ситуаций в будущем, при заключении договора указывайте отдельно стоимость товара, сумму НДС на этот товар и итоговую стоимость по контракту. В этом случае покупатель будет защищен от споров при изменении ставки НДС, так как стоимость самого товара зафиксирована, а НДС будет рассчитываться исходя из действующей ставки.

Может ли суд заставить продавца согласиться на изменение цены

Судебные перспективы для покупателя трудно прогнозируемы. Изменения законодательства сами по себе не обязывают стороны корректировать условия договора. Исключения возможны в случаях, если:

1. Новый нормативный акт прямо предписывает внесение таких изменений .

2. Существенно изменились обстоятельства, с наступлением которых заинтересованная сторона несет ущерб . Существенно изменившимися признаются такие обстоятельства, при которых, если бы стороны их предвидели, договор вообще не был бы заключен. Или - был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

По решению суда возможно изменение договора только при одновременном соблюдении всех следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушает соотношение имущественных интересов сторон и влечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора;
  4. из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При этом изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда только в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях .

Таким образом, будет непросто доказать суду, что ущерб от отказа продавца в снижении стоимости договора является существенным. Это сделать легче, если сумма контракта действительно высока. Однако даже в этом случае суд может вынести решение об изменении условий договора только тогда, когда ущерб сторон от расторжения значительно превысит затраты от изменения условий.

Резюмируем 

В связи со снижением ставки НДС у большинства коммерческих организаций возникает необходимость вносить корректировки в договоры. Оставить условия без изменения могут только льготники, предприятия на «упрощенке» и те, в чьих контрактах нет прямого указания на прежнюю ставку НДС.

Однако продавцы не заинтересованы в понижении цены и могут отказаться подписать дополнительное соглашение. В этом случае покупатель, скорее всего, будет вынужден заплатить большую цену поставщику. Результаты решения вопроса через суд прогнозировать очень сложно.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал