• beta

Нужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились

13.09.2019

Налогоплательщик допустил ошибку в уплате налогов. В рамках камерального контроля ГНИ направила в адрес предприятия требование о доначислении налогов. Бухгалтер признал свою ошибку и согласен с требованием налоговой.

Достаточно ли предприятию доплатить налоги или обязательно надо ответить на письмо-требование?

Достаточно представить в ГНИ уточненную налоговую отчетность и доначислить налоги.

Если вы согласны с требованием налоговиков, в десятидневный срок после его получения вам нужно сдать уточненную налоговую отчетность (ст. 70 НК). Отправьте ее через персональный кабинет налогоплательщика. Составляется она в той же форме, что и обычная налоговая отчетность, но с пометкой «Перерасчет».

В ваши обязанности, при согласии с налоговой инспекцией, представление ответа на требование не входит. «Уточненка», а также доначисление налогов и является ответом налоговикам.

С формальной точки зрения, в таком случае у инспекторов отсутствуют рычаги воздействия. Приостановить операции по счетам они не смогут, так как для этого необходимо отсутствие уточненной отчетности (ст. 96 НК). В суд материалы они также не направят, так как нет основания – вы доначислили налоги.

На практике же в таких случаях, чаще всего, дается краткий ответ на требование, что уточненная отчетность пересдана и налоги доначислены. Но его отсутствие не может являться причиной для применения в отношении вас мер воздействия.

Альберт Сафин, эксперт  ООО "Norma".

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал