Если целевая льгота стала нецелевой

24.07.2020

Транспортно-логистическая компания пользовалась целевой льготой по НДС согласно постановлению Президента №ПП-3422. С 1 апреля 2020 года льготы по НДС применяются без условия направления высвобождаемых средств на определенные цели. На вопросы, связанные с введением данной нормы, по просьбе buxgalter.uz ответил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Министерства финансов Баходир БОЙКАБИЛОВ:

– До 1 апреля 2020 года компания отражала стоимость оказываемых услуг в счетах-фактурах с НДС. При этом выставленные суммы НДС оплачивались потребителями, аккумулировались на специальном счете и в дальнейшем использовались на расширение собственного автопарка и модернизацию производственных мощностей. С 1 апреля 2020 года налогоплательщики применяют льготы по НДС, предусмотренные решениями Президента и Кабмина, без условия направления высвобождаемых средств на определенные цели . Вправе ли транспортно-логистическая компания пользоваться льготой по НДС после 1 апреля 2020 года?

– Да, данная льгота сохранена. Отменено лишь ее целевое направление.

Напомню, что, в отличие от целевой льготы, при которой налоги начисляются в общеустановленном порядке, но не перечисляются в бюджет, при нецелевой льготе налоги не начисляются .

Льготы по налогам и другим обязательным платежам, предусмотренные решениями Президента и Кабмина, принятыми до 1 января 2020 года, действуют до истечения срока их действия . Это означает, что транспортно-логистические компании, занимающиеся организацией перевозок, складированием, хранением, обработкой и распределением товаров, а также национальные автотранспортные предприятия, у которых доля экспорта услуг международных перевозок в годовой выручке составляет 50% и более, могут воспользоваться льготой по НДС до 1 января 2022 года .

– До 1 апреля 2020 года компания оформляла счета-фактуры и отражала в них начисленный НДС. Начисление налога отражалось также и в бухгалтерском учете на балансовых счетах. Как отражать НДС в счетах-фактурах и в учете после 1 апреля?

– С 1 апреля 2020 года предприятия, ранее пользовавшиеся целевыми льготами по НДС, не отражают сумму налога в счетах-фактурах. В соответствующих графах счета-фактуры они указывают «Без НДС».  

В бухгалтерском учете средства, высвобождаемые в результате применения нецелевой льготы, не отражаются на балансовых счетах. Но учитывать их все же нужно – на забалансовом счете 013 «Временные налоговые льготы». Он открывается по каждому налогу, по которому предоставлена льгота.

Сумма начисленного, но не уплаченного в связи с применением льготы налога отражается по дебету счета 013. По истечении льготного периода накопившаяся сумма средств списывается в кредит этого счета.

Сумму средств, высвобождаемых при использовании нецелевой льготы, нужно раскрыть в пояснительной записке к финансовой отчетности .

– При использовании нецелевой льготы как отражать в бухгалтерском учете НДС по приобретенным товарам, услугам, основным средствам, объектам недвижимости и нематериальным активам?

– НДС, уплаченный при приобретении товаров (услуг) для использования в освобожденных от налогообложения оборотах по реализации, не подлежит зачету . В этих случаях сумма налога учитывается в стоимости приобретенных товаров (услуг) .

По основным средствам, объектам недвижимости и нематериальным активам порядок учета «входного» НДС – аналогичный. Если они приобретаются для использования в не облагаемых НДС оборотах, уплаченный при приобретении налог включается в их первоначальную стоимость.

Внимание
Если в дальнейшем эти активы будут использоваться в облагаемых оборотах, включенный в их стоимость НДС подлежит корректировке (отнесению в зачет) . Порядок такой корректировки описан в ст. ст. 269–270 НК.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал