Как в чеке онлайн-ККМ (виртуальной кассы) отразить платеж по товару, проданному в рассрочку

19.03.2021

Каждый раз при приеме оплаты за товар, проданный в рассрочку, продавец должен выдавать чек ККМ. Как правильно в этом случае сделать в чеке онлайн-ККМ (виртуальной кассы) запись о сумме очередного платежа?

По просьбе buxgalter.uz нормы законодательства, регулирующие этот вопрос, разъяснил главный государственный налоговый инспектор управления выездных налоговых проверок Департамента налогового контроля ГНК Неъматжон РАХМАНОВ:


– «Прежде всего хочу обратить внимание, что предприниматели, которые считают, что при реализации товаров в рассрочку чек онлайн-ККМ (виртуальной кассы) покупателю можно выдать только один раз – например, когда расчет будет завершен, или вообще не выдать – заблуждаются!

В соответствии с Указом Президента №УП-5813 и ПКМ №943 от 23.11.2019 г. при осуществлении денежных взаиморасчетов с населением в обязательном порядке должен выдаваться чек контрольно-кассовой машины. При получении каждого платежа за товар, реализованный в рассрочку, нужно выдавать чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы.

Часто допускают ошибку при расчетах при помощи платежного терминала (банковской картой). Продавец выдает только чек платежного терминала. Хотя и в этом случае он обязан выдать чек онлайн-ККМ (виртуальной кассы)  . Т.е. покупатель на руки должен получить два чека.

Исключением могут быть субъекты предпринимательства, которые используют устройства, совмещающие в себе функции онлайн-ККМ (виртуальной кассы) и терминала . В этом случае устройство может распечатать чек, отражающий реквизиты чека платежного терминала и онлайн-ККМ (виртуальной кассы).

В любом случае после каждого взаиморасчета с продавцом у покупателя на руках должен остаться чек, отражающий информацию о состоявшемся расчете, уникальный номер фискального модуля, фискальную отметку, QR-код и другие реквизиты, установленные п. 5 №УП-5813 и п. 7 прил. №1 ПКМ №943 от 23.11.2019 г.

Исходя из установленных требований чек онлайн-ККМ (виртуальной кассы) должен содержать информацию о наименовании проданного товара (услуги) и его цене (стоимости). Продавец – плательщик НДС в обязательном порядке указывает еще ставку и сумму НДС товара.


– Хотелось бы уточнить по поводу платежа за товар, проданный в рассрочку… Товар покупателю передан один, например, – кондиционер, а покупатель будет рассчитываться за него частями, скажем, в течение года. Предприниматели интересуются – как обезопасить себя на случай, если у контролирующих органов появятся вопросы – почему на один проданный товар выдано несколько чеков?

– В чеке – в строке наименования товара – нужно пояснить, что это платеж за товар, проданный в рассрочку. Например, указываем не просто «кондиционер «Зима», а «кондиционер «Зима», рассрочка, 1 взнос», «кондиционер «Зима», рассрочка, 2 взнос» и т.п.

Указывая в чеке принятую сумму, желательно отразить ее расчет: стоимость товара по договору х размер взноса. Например, 3 000 000 сум. x 0,2

Плательщики НДС указывают в чеке ставку НДС и налог, удержанный с платежа.

Если предприниматель не обладает достаточными навыками работы с онлайн-ККМ (виртуальной кассой), чтобы сделать в чеке соответствующие записи, ему нужно обратиться за помощью в ЦОТО, с которым у него заключен договор на техобслуживание онлайн-ККМ или виртуальной кассы. Специалисты центра сделают необходимые настройки и обучат предпринимателя работе с этим функционалом.

Такая запись в дальнейшем будет понятна как с точки зрения бухгалтерского учета, так и контролирующим органам.

В случае необходимости предприниматель, чтобы пояснить запись, отраженную в чеке онлайн-ККМ (виртуальной кассы), может предоставить договор с покупателем и документы бухгалтерского учета».


Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь