Что делать с переплатой по налогу на прибыль по итогам I полугодия

13.07.2020

Из-за сокращения объемов во II квартале у предприятия может возникнуть переплата по налогу на прибыль по итогам I полугодия. Возможные варианты действий в этом случае специально для buxgalter.uz разъяснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:


– Прежде всего, переплата может возникнуть у предприятий, не уплачивающих авансовые платежи. К ним, в частности, относятся:

  • налогоплательщики с совокупным доходом за 2019 год, не превышающим 5 млрд сум. с учетом корректировок;
  • вновь созданные предприятия, не достигшие объема 5 млрд сум.

Переплата может образоваться, если во II квартале предприятие понесло расходы, но не имело достаточных доходов. В результате во II квартале сформировался убыток, который уменьшил прибыль, признанную по итогам I квартала. В совокупности по итогам I полугодия налогооблагаемая прибыль будет меньше, чем за I квартал. Соответственно, уменьшается и налог.

Пример
Уменьшение налога на прибыль по итогам I полугодия

 

За I полугодие предприятие имеет следующие данные:

Показатель

I квартал,

тыс. сум.

II квартал,

тыс. сум.

I полугодие

тыс. сум.

Совокупный доход

1 000 000

300 000

1 300 000

Вычитаемые расходы

(800 000)

(380 000)

(1 180 000)

Налогооблагаемая прибыль (убыток)

200 000

(80 000)

120 000

Налог на прибыль (ставка – 15%)

30 000

-

18 000

Как видно из таблицы, по итогам I полугодия переплата по налогу на прибыль составила 12 000 тыс. сум. (30 000 – 18 000) за счет сокращения доходности во II квартале.

Также переплата может возникнуть у предприятий,  уплачивающих авансовые платежи без представления справки,  т.е. в порядке, установленном НК .

В этом случае во II квартале предприятия уплачивали текущие платежи исходя из суммы налога, исчисленной за I квартал. При сокращении налогооблагаемой прибыли во II квартале по сравнению с I кварталом образуется переплата.

Пример
Переплата по налогу на прибыль за счет авансовых платежей

 

Совокупный доход предприятия за 2019 год превысил 5 млрд сум. Поэтому предприятие в 2020 году уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль. Во II квартале 2020 года оно не представляло справку об авансовых платежах и уплачивало их ежемесячно – по 1/3 от суммы налога, исчисленной за I квартал.

Начисления и платежи по налогу на прибыль за I полугодие составили:

Период

Операция

Платежи

Начисления

I квартал

Начислен и уплачен налог на прибыль за I квартал

240 000

240 000

Апрель

Авансовый платеж (240 000 : 3)

80 000

 

Май

Авансовый платеж

80 000

 

Июнь

Авансовый платеж

80 000

 

II квартал

Начислен налог на прибыль за II квартал

 

60 000

Итого I полугодие

480 000

300 000

 Из таблицы видно, что переплата по налогу на прибыль составила 180 000 тыс. сум. (480 000 – 300 000) за счет авансовых платежей

Наконец, переплата может возникнуть и у тех предприятий, которые представили справки об авансовых платежах, отразив в них завышенную налогооблагаемую прибыль и налог.


Как поступить с переплатой

Вариант 1. Зачесть в счет будущих платежей

Сумма излишне уплаченного налога при отсутствии у предприятия налоговой задолженности может быть зачтена в счет предстоящих платежей по тому же налогу. Особенно это актуально для плательщиков авансовых платежей, так как не позднее 23 июля нужно сделать очередной авансовый платеж.

После зачета излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль остаток переплаты может быть зачтен в следующей последовательности :

1) в счет задолженности по пени по этому налогу;

2) в счет задолженности по другим налогам и пеням по этим налогам;

3) в счет уплаты штрафов за налоговые правонарушения.

Если вы решили зачесть сумму переплаты в счет задолженности по другим налогам, подайте заявление об этом. Решение о зачете налоговый орган принимает в течение 10 дней со дня получения заявления или подписания акта сверки по налогам .

Пример
Зачет переплаты в счет предстоящих авансовых платежей

 

По итогам I полугодия у предприятия образовалась переплата по налогу на прибыль в размере 150 000 тыс. сум. Решено оставить сумму переплаты для зачета в счет авансовых платежей III квартала.

В III квартале предприятие должно оплатить авансовые платежи (по справке или исходя из данных II квартала) в размере 300 000 тыс. сум. (по 100 000 тыс. сум. ежемесячно).

В данной ситуации предприятие:

  • не будет платить аванс в июле;
  • не позднее 23 августа заплатит только 50 000 тыс. сум.;
  • не позднее 23 сентября заплатит полную сумму аванса 100 000 тыс. сум.
Внимание
Если у вас есть задолженность по пени, штрафам или другим налогам, налоговые органы вправе самостоятельно зачесть суммы излишне уплаченного налога в счет их погашения.


Вариант 2. Вернуть переплату

Вы вправе вернуть сумму переплаты на расчетный счет предприятия полностью или частично . Это целесообразно для предприятий, не уплачивающих авансовые платежи, так как следующий платеж по налогу на прибыль будет только в октябре – при начислении налога по итогам 9 месяцев.

Если вы решили вернуть сумму переплаты, представьте в налоговый орган соответствующее заявление.  Решение о возврате налоговый орган принимает в течение 10 дней со дня получения заявления или подписания акта сверки по налогам. Возврат осуществляется в течение 15 дней после получения заявления . При этом у вас не должно быть долгов по пени, штрафам и другим налогам.

Если сумма переплаты возвращена с нарушением установленного срока (15 дней), на сумму, не возвращенную в установленный срок, предприятию начисляются проценты – за каждый календарный день нарушения срока возврата исходя из ставки рефинансирования ЦБ, действующей в дни нарушения срока возврата.

Если принято решение об отказе в зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога, налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 3 дней со дня принятия такого решения .

Внимание

Срок, исчисляемый днями, исчисляется в рабочих днях, если не установлен в календарных днях. При этом рабочим считается день, не признаваемый в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем .

Если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим, днем окончания срока считается рабочий день, следующий за выходным и (или) нерабочим днем.

Пример
Возврат излишне уплаченного налога

 

По итогам представления Расчета по налогу на прибыль за I полугодие у предприятия есть переплата по налогу в размере 100 000 тыс. сум.

Предприятие не уплачивает авансовые платежи и приняло решение вернуть сумму переплаты.

21 июля подано заявление о возврате излишне уплаченного налога в размере 100 000 тыс. сум. на счет предприятия.

Налоговый орган в течение 10 рабочих дней должен принять решение, т.е. не позднее 3 августа. В случае положительного решения сумма переплаты должна быть возвращена на счет предприятия не позднее 10 августа.


Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал