Как рассчитать налог на прибыль от электронной коммерции

21.10.2020

Налогоплательщики, осуществляющие электронную торговлю товарами (услугами) и включенные в Национальный реестр субъектов электронной коммерции, уплачивают налог на прибыль по ставке 7,5%. Как исчислять налог таким предприятиям, по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник отдела управления консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:

– «Электронная коммерция – это купля-продажа товаров (работ, услуг) в соответствии с договором, заключаемым с использованием информационных систем . Правила электронной коммерции утверждены ПКМ №185 от 02.06.2016 г.


Когда применяется ставка 7,5%

Плательщики налога на прибыль вправе применять ставку 7,5%, если:

  • они осуществляют электронную коммерцию и включены в Национальный реестр субъектов электронной коммерции; 
  • доходы от электронной коммерции по итогам отчетного (налогового) периода составляют не менее 90% совокупного дохода .
Внимание

В Национальный реестр субъектов электронной коммерции на добровольной и бесплатной основе включаются юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие электронную коммерцию. А также – деятельность по:

  • оказанию услуг электронных торговых площадок;
  • доставке товаров;
  • хранению электронных документов и сообщений в электронной коммерции.

Чтобы вас включили в этот реестр, доходы от реализации товаров (услуг) посредством электронной коммерции должны составлять не менее 80% от общего объема реализованных товаров (услуг).

Для включения в Национальный реестр обратитесь в Центр развития системы "Электронное правительство" при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций .

Если доходы от электронной коммерции составили не менее 80% и вас включили в Национальный реестр, но по итогам отчетного (налогового) периода эти доходы не достигли 90%, предприятие не вправе применять ставку 7,5%.


Если есть другие виды деятельности

Предприятие, наряду с электронной коммерцией, может осуществлять деятельность и в другой форме – без использования информационных систем.

Внимание
Чтобы правильно определить ставку налога на прибыль, ведите раздельный учет доходов.
Пример
Расчет налога, если есть разные виды деятельности

 

Предприятие продает товары посредством электронной коммерции и через стационарную торговую точку.

Имеются следующие данные по предприятию за январь–сентябрь 2020 года:

Вид деятельности

Сумма доходов, млн сум.

Доля в общем объеме (%) 

1

2

3

Реализация товаров посредством электронной коммерции

1 656

92

Реализация товаров через стационарную торговую точку

144

8

Всего:

1 800

100

Общая сумма вычитаемых расходов за 9 месяцев – 1 600 млн сум.

Поскольку доходы от электронной коммерции составляют 92% совокупного дохода (1 656 : 1 800 х 100), предприятие применяет ставку 7,5% ко всей прибыли, полученной за отчетный (налоговый) период.

Налог на прибыль:

(1 800 – 1 600) х 7,5% = 15 млн сум.


Если доходы от электронной коммерции снизились

Расчет налога на прибыль представляется ежеквартально нарастающим итогом . Поэтому может возникнуть ситуация, когда по итогам отчетного квартала доходы от электронной коммерции составляют не менее 90% совокупного дохода, а по итогам следующего квартала – не достигают этого значения.

В таком случае предприятие не вправе применять ставку 7,5% в отчетном (налоговом) периоде, в котором доходы от электронной коммерции нарастающим итогом не достигли 90%.

Предположим, что в приведенном выше примере доходы от электронной коммерции за 12 месяцев 2020 года меньше 90% совокупного дохода. Тогда вся прибыль за 2020 год будет облагаться по ставке 15%».

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал