Если резидент не хочет декларировать доходы

25.06.2020

Иностранный работник не хочет подавать декларацию о доходах. Следует ли бухгалтеру в такой ситуации удерживать НДФЛ с его доходов по ставке 20%? По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов  «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:


– «Доходы физлиц-нерезидентов, полученные из источников в Узбекистане, облагаются НДФЛ исходя из налоговой базы и установленной налоговой ставки .

Доходы нерезидентов, полученные ими по трудовым договорам (контрактам) и договорам гражданско-правового характера, облагаются НДФЛ по ставке 20%. Эти же доходы, но полученные резидентом, облагаются по ставке 12% . Это означает, что, когда физлицо становится резидентом, ставку налога следует применять как для резидентов – 12%.

НК не содержит нормы, позволяющей применять ставку НДФЛ 20% для иностранного физлица, ставшего резидентом.

Если к доходам иностранного работника была применена ставка НДФЛ 20%, он, получив в налоговом периоде статус резидента, имеет право на перерасчет и возврат суммы налога, излишне уплаченной в данном периоде в статусе нерезидента.

Возврат излишне удержанного НДФЛ производит налоговый орган, в котором иностранец был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания). Для этого работник должен представить декларацию о совокупном годовом доходе .

Порядок ее представления определен в ст. 397 НК. К декларации должны быть приложены документы, подтверждающие статус резидента в этом налоговом периоде».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь