Является ли доходом физлица оплата экзаменов или повышения квалификации

15.02.2021

Нередко в рамках повышения квалификации и переподготовки кадров предприятия направляют работников на обучение в учебные заведения за рубежом или в другие регионы республики. Либо – оплачивают сдачу экзаменов для получения дипломов (сертификатов). При каких условиях оплата предприятием обучения работника в целях повышения квалификации не будет доходом работника? Каким требованиям должны при этом отвечать учебные заведения? Ответ на эти вопросы «Норма» получила в Минфине и ГНК:


Вот пять распространенных ситуаций:

1. Частная клиника направляет своих работников-медиков в Германию для повышения квалификации в зарубежной клинике. Их обучение оплачивается по прямому контракту с зарубежной клиникой.

2. Частная клиника направляет работника в Германию для повышения квалификации. Работник оплачивает обучение самостоятельно, но просит предприятие компенсировать ему эти расходы.

3. Частная клиника оплатила Институту усовершенствования врачей Узбекистана курсы повышения квалификации для своих работников.

4. Текстильное предприятие (г. Наманган) направило работников в другое текстильное предприятие (г. Ташкент) и оплатило их участие в семинаре по моделированию.

5. Предприятие направило работника на курсы повышения квалификации в учебное заведение Узбекистана. Экзамен при этом организует иностранное заведение, не зарегистрированное в Узбекистане. Работник из своих средств оплатил участие в экзамене и попросил работодателя возместить расход.

При каких условиях оплата за повышение квалификации работника в приведенных примерах не будет его доходом?


Ответ Минфина:

– В соответствии с п. 13 ч. 2 ст. 369 НК не рассматриваются в качестве доходов налогоплательщика расходы налоговых агентов, указанных в ст. 386 НК, производимые в пользу физического лица на повышение квалификации и переподготовку работников.

В связи с этим расходы юридического лица, связанные с повышением квалификации и переподготовкой работников, а также со сдачей экзаменов для получения соответствующего документа, не являются доходами физического лица, повышающего квалификацию и проходящего переподготовку на территории Узбекистана, при условии соблюдения требований п. 7 Положения о порядке проведения аттестации и государственной аккредитации государственных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций, прил. к ПКМ №470 от 07.06.2019 г.

Расходы юридического лица на повышение квалификации и переподготовку сотрудников за рубежом, а также сдачу экзаменов для получения соответствующего документа за пределами Республики Узбекистан, в том числе – путем стажировок, также не включаются в доход физического лица, если направление сотрудников на обучение оформлено приказом руководителя.

См. оригинал ответа.


Ответ ГНК:

– Согласно п. 13 ч. 2 ст. 369 НК не рассматриваются в качестве доходов налогоплательщика расходы налоговых агентов, указанных в ст. 386 НК, производимые в пользу физического лица – на повышение квалификации и переподготовку работников.

В соответствии с абз. 5 п. 1 ч. 1 ст. 376 НК доходами в виде материальной выгоды, полученными налогоплательщиком, если иное не предусмотрено частью второй статьи 369 настоящего Кодекса, являются: оплата юридическим лицом в интересах налогоплательщика товаров (услуг), имущественных прав, в том числе – другие расходы юридического лица, являющиеся доходом налогоплательщика.

На основании ст. 13 Закона «Об образовании» №ЗРУ-637 от 23.09.2020 г. «переподготовка кадров обеспечивает овладение необходимым объемом дополнительных профессиональных знаний, умений и навыков для осуществления деятельности по направлениям, соответствующим базовым профессиям и специальностям.

Повышение квалификации кадров обеспечивает углубление и обновление профессиональных знаний, умений и навыков, служит повышению категории, степени, разряда и должности кадров.

Формы и сроки переподготовки и повышения квалификации кадров определяются соответствующими государственными образовательными требованиями».

Исходя из вышеизложенного:

  • переподготовка кадров обеспечивает овладение дополнительными профессиональными знаниями, умениями и навыками для  деятельности по направлениям, соответствующим базовым профессиям и специальностям;
  • повышение квалификации кадров углубляет и обновляет профессиональные знания, умения и навыки, способствует повышению категории, степени, разряда и должности кадров;
  • если в указанных ситуациях осуществляются повышение квалификации и переподготовка кадров, расходы налоговых агентов, произведенные в пользу работников, не рассматриваются в качестве доходов этих работников.

См. оригинал ответа.

 

Внимание
Как определить объект обложения НДФЛ и его налоговую базу, читайте в совместной рекомендации специалистов Минфина и «Нормы».



Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь