Что ГНУ отвечает на вопросы по пересдаче отчетности и ЭСФ

08.07.2020

У бухгалтеров всегда есть вопросы. Кому-то не все понятно с пересдачей отчетов по НДС. Другому нужен совет, как оформить счет-фактуру на возврат товара, проданный еще во времена 20% НДС. При ГНУ г. Ташкента работает консультационный центр. Корреспондент Buxgalter.uz протестировал его работу. Вот результат:


– По указанному в информационном сообщении телефонному номеру для вопросов по НДС и налогу на прибыль дозвониться не удалось – ни с первого раза, ни с пятого. Постоянные короткие гудки свидетельствуют о двух вещах: тема очень востребована, линию явно нужно расширять.

В этом же обращении указан альтернативный вариант – Телеграм. Мы обратились к специалисту ГНУ Зафару ВАХАПОВУ и – ура! – по всем заданным вопросам в ходе переписки получили краткие и емкие ответы:

– Из-за инвентаризации некоторое время ГНК не принимал пересдачу ответов по НДС. Со вчерашнего дня у бухгалтеров такая возможность появилась, это правда?

– «Да, такая возможность есть. Можно пересдать отчет по НДС за любой период. Необходимые для этого формы доступны в персональных кабинетах налогоплательщиков».

– С 1 июня формы расчета по НДС были изменены, теперь данные по счетам-фактурам заполняются автоматически. Как быть, если нужно сдать перерасчет за 2019 год, когда счета-фактуры, в основном, оформлялись на бумаге?

– «Перерасчет за 2019 год сдается по старым формам (код 10006_8, и код 10006_10), где все заполнялось вручную, а за период с 1 января 2020 года – по новой форме расчета (код 10006_14) с автоматическим заполнением». Подробную консультацию по пересдаче отчетов смотрите здесь.

– Как быть с бумажными счетами-фактурами при пересдаче отчетов?

– «Если пересдаете за 2019 год, то делать с бумажными счетами-фактурами ничего не нужно, поскольку для прежней формы отчета не важно, в какой форме оформлены счета-фактуры.

Если речь идет о периоде с 1 января 2020 года, бумажные счета-фактуры придется набить в системе ЭСФ. Иначе они не будут учтены при расчетах».

– Как оформить возврат товара в счетах-фактурах, проданный с  20% НДС?

– «Нужно следовать рекомендации специалистов роуминг-оператора системы ЭСФ. Они предлагают математический способ решения этой задачи – с применением корректирующего коэффициента. Воспользуйтесь примером».


Комментарий от НИЦ «Янги технологиялар»

У практиков может возникнуть вопрос, насколько корректно предложенное решение по  оформлению возврата товара, реализованного во время действия ставки НДС 20%. С этим вопросом buxgalter.uz обратился к специалисту НИЦ «Янги технологиялар» Нодиру МУХАММАДОВУ:

– «Вся система ЭСФ и отчетности настроена на расчеты с применением ставки НДС 15%, действующей с 1 октября 2019 года. Вместе с тем есть случаи, когда нужно применить ранее действующую ставку – 20%. В частности, – при оформлении возврата товаров, реализованных в период действия ставки НДС в 20%.

Учитывая, что это достаточно редкие случаи, а с 1 октября 2020 года необходимость в таких операциях и вовсе минует , вводить новые формы или переделывать существующие не представляется рациональным.

Вместе с тем бухгалтеры должны иметь возможность произвести расчет с результатом, который у них должен получиться по действующим правилам. Именно с этой целью и был разработан математический метод решения этой задачи, основанный на применении уточняющего коэффициента».

Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал