Что нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС

22.05.2020

 

Внимание
В данном материале в примере №5 исправлена опечатка первоисточника в отношении сроков получения свидетельства.

В публикации «Подводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам» buxgalter.uz поставил вопросы, которые возникают на практике у бухгалтеров после вступления в силу Положения о порядке специального регистрационного учета налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС. Государственный налоговый комитет разъяснил некоторые из этих вопросов.

 

 I. Нужно ли субъектам предпринимательства, включенным в реестр, проходить перерегистрацию?

– Нет, такой необходимости нет. За ними сохраняются и ранее выданные Свидетельства, и присвоенные номера плательщиков НДС.

Новое Положение в части процедуры постановки на учет касается только субъектов предпринимательства, которые готовятся стать плательщиками НДС или уже стали ими, но другие нормы Положения касаются всех налогоплательщиков.

Только после постановки налогоплательщика на специальный регистрационный учет по НДС их контрагенты получают возможность брать НДС в зачет.


II. 
Что зависит от сроков подачи заявления?

– Нужно иметь в виду, что Положением определен круг плательщиков НДС, которые подлежат обязательной регистрации  и есть субъекты предпринимательства, которые могут пройти добровольную постановку на учет  в качестве плательщиков НДС. Для них установлены разные сроки.

Те, кто подлежит обязательному регистрационному учету, должны подать заявление не позднее 5-го числа месяца, с которого они становятся налогоплательщиками НДС и обязаны исчислять и уплачивать НДС.

Желающие добровольно встать на учет должны направить заявление до 1-го числа месяца, с которого будет осуществлен переход на уплату НДС.

Пример 1
31 мая доходы юридического лица или индивидуального предпринимателя превысили 1 млрд сум.
Значит, с 1 июня он становится плательщиком НДС и должен пройти обязательную регистрацию. Срок подачи заявления – с 1 до 5 июня.
Пример 2
Доходы юрлица или ИП превысили 1 млрд сум.
15 мая. Но плательщиком НДС он становится только с 1 июня, причем, без права выбора – в обязательном порядке. В этой ситуации у субъекта предпринимательства есть 21 день, чтобы подать заявление, а именно – с 16 мая по 5 июня.

Юридические лица, желающие пройти добровольный регистрационный учет, должны подать заявление до 1-го числа месяца, в котором планируется переход на уплату НДС.

Пример 3
Если плательщик налога с оборота добровольно подает заявление на регистрацию
в качестве плательщика НДС 31 мая, он будет считаться плательщиком НДС с 1 июня. Эта дата будет отражена в выданном ему Свидетельстве.
Пример 4
Если плательщик налога с оборота добровольно подает заявление на регистрацию в
качестве плательщика НДС после 31 мая, т.е. в июне, плательщиком НДС он становится только с 1 июля. Соответствующая запись будет сделана в Свидетельстве.

Также установлен срок для индивидуальных предпринимателей,  чей доход от реализации товаров (услуг) за налоговый период превысит 100 млн сум., но не более 1 млрд сум., желающего встать на добровольный учет в качестве плательщика НДС. Он должен подать заявление не позднее 5 дней с даты превышения установленной суммы дохода. В противном случае он автоматически становится плательщиком налога с оборота до достижения суммы доходов в 1 млрд сум.

Пример 5
Оборот индивидуального предпринимателя на 20 мая 2020 года превысил 100 млн сум.
дает ему право на добровольную регистрацию в качестве плательщика НДС в течение 5 дней, заявление должно быть подано до 25 мая. Он получит свидетельство, что с 20 мая является плательщиком НДС.

Отметим, что заявление подается в электронном виде. Датой его представления считается дата отправления налогоплательщиком заявления в налоговый орган через персональный кабинет налогоплательщика.


III.
Какой статус налогоплательщик имеет в период регистрации: по Налоговому кодексу он – плательщик НДС, но у него нет Свидетельства и номера плательщика НДС? Как ему быть до получения Свидетельства о регистрации плательщика НДС?

– Если плательщик налога с оборота (юрлицо или ИП) по тем или иным причинам (доходы превысили 1 млрд сум., юрлицо начало реализовать бензин через АЗС, начали импорт товаров и т.п.) становится плательщиком НДС и подает заявление в установленные сроки, т.е. до 5 числа месяца, с которого он становится плательщиком НДС, то после постановки на специальный регистрационный учет ему будет выдано Свидетельство, где будет указано, что постановка на учет осуществлена с 1 числа месяца, в котором он стал плательщиком НДС.
Если налогоплательщик подаст заявление позднее установленного срока, он регистрируется как плательщик НДС со дня подачи заявления.

Пример 6
В мае оборот субъекта предпринимательства превысил 1 млрд сум.
Он становится плательщиком НДС с 1 июня, но постановку на учет он должен осуществить по заявлению:
  • если заявление о регистрации налогоплательщика НДС подается до 5 июня, налоговый орган рассмотрит его и примет решение по постановке на учет в качестве плательщика НДС с 1 июня, о чем будет указано в Свидетельстве.
  • если заявление подано после 5 июня, например, 9 июня, налоговый орган рассмотрит заявление и примет решение о постановке на учет в качестве плательщика НДС с 9 июня, о чем будет указано в выданном Свидетельстве. При этом обязательство по уплате НДС у данного налогоплательщика возникает с 1 июня.


IV
. Если плательщик НДС находится на стадии регистрации, что ему указывать в графе счета-фактуры «регистрационный номер НДС»? Как ему в этот период исчислять налоги и строить взаимоотношения с контрагентами?

– Если налогоплательщик подает заявление до 5-го числа месяца, то уже с первого дня этого месяца он должен выставлять счета-фактуры с учетом НДС.

После получения Свидетельства о постановке на учет и регистрационного номера НДС, если в этом есть необходимость, ранее выписанный счет-фактура аннулируется и взамен оформляется исправленный счет-фактура с указанием регистрационного номера НДС.

В этой ситуации налогоплательщик и его контрагенты вправе принимать НДС в зачет и учитывать при составлении налоговой отчетности.

Если заявление подано в неустановленные сроки (с опозданием по сроку), плательщик НДС и его контрагенты будут иметь право принимать в зачет суммы НДС после постановки этого налогоплательщика на регистрационный учет.

Т.е. лицо, обязанное встать на регистрационный учет, но не зарегистрировавшееся в качестве плательщика НДС, становится им в установленные законодательством сроки и уплачивает НДС в установленном порядке без права на зачет налога – до постановки его на регистрационный учет.


V. Как быть, если принимается решение об исключении субъекта предпринимательства 
из реестра или он переходит на уплату налога с оборота на добровольной основе?

– В случае принятия налоговыми органами решения о снятии с учета субъекта предпринимательства, этот субъект предпринимательства исключается из реестра плательщиков НДС.

Если плательщик НДС с начала года переходит на уплату налога с оборота в добровольном порядке, то в соответствии с ч. 2 ст. 462 НК он обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала следующего налогового периода (календарного года), т.е. – до 21 декабря.

В то же время для удобства налогоплательщиков, а также во избежание ошибок Положение №3232 предоставляет налогоплательщикам возможность подать заявление на выход из реестра плательщиков НДС в течение 5 дней после окончания года, т.е. – до 5 января.

Пример 7
Если плательщик НДС переходит на налог с оборота с 1 января 2021 года
он должен подать заявление до 5 января 2021 года и будет исключен из реестра плательщиков НДС с 1 января 2021 года. Если он подает заявление до 5-го числа, то должен будет выставлять счета-фактуры с 2021 года без НДС.
Пример 8
Организация запланировала перейти на налог с оборота с 2021 года и 15 декабря
подала об этом уведомление, которое в соответствии с НК должно быть подано до 21 декабря. Но ее оборот к 31 декабря превысил 1 млрд сум. Организация должна будет остаться плательщиком НДС и в 2021 году.

P.S.: Buxgalter.uz считает, что все эти разъяснения должны были найти отражение в тексте Положения о порядке специального регистрационного учета налогоплательщиков в качестве плательщиков НДС. Тогда бы они имели юридическую силу и были обязательны для всех. Сейчас же это – только мнения специалистов налогового комитета, готовящих публикации, на которых сегодня и строится регистрация плательщиков НДС. Насколько они жизнеспособны и будут ли их придерживаться все участники процесса – покажет время. Хотя налогоплательщиков никто не может обязать придерживаться рекомендаций, не отраженных в нормативном документе.


Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал