Дильшод СУЛТАНОВ отвечает: целевые льготы по НДС

19.02.2020

Buxgalter.uz продолжает публиковать ответы заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА на вопросы читателей. В этом материале – целевые льготы по НДС.

– Предприятие пользуется целевой льготой по НДС, предоставленной решением Президента и действующей до 1 января 2022 года. Можно ли применять льготу до окончания срока ее действия? Если "да", то сохранится ли ее целевое назначение?

– Да, льготу можно применять до истечения срока ее действия. Целевое ее назначение сохраняется.

Согласно ст.4 Закона №ЗРУ-599 от 30.12.2019 г. льготы, предоставленные решениями Президента и Кабмина, действуют до истечения срока их действия.

При этом согласно ст.75 НК льготы по налогам могут предоставляться с условием направления высвобожденных от налогообложения средств на определенные цели. В случае нецелевого использования таких средств сумма нецелевого использования подлежит взысканию в бюджет с начислением пени в установленном порядке.

Сумма средств, высвобожденных в связи с предоставлением льгот по налогам и неиспользованных в течение срока действия этих льгот, может быть направлена на цели, определенные при предоставлении льгот, в течение года после окончания срока их действия. При этом неиспользованные в указанный срок средства должны быть перечислены в бюджет.

Также ст.75 НК предусмотрено, что льготы по НДС, в том числе – при ввозе (импорте) на территорию Узбекистана, не могут предоставляться с условием направления высвобождаемых от налогообложения средств на определенные цели. Эта норма распространяется на льготы, вводимые с 2020 года.

Таким образом, до внесения соответствующих изменений в решения Президента и Кабинета Министров предприятия вправе применять предоставленные этими решениями льготы и обязаны обеспечить их целевое использование.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал