ГНК разъяснил как платить НДС при резких скачках оборотов по реализации

05.03.2021

В соответствии со ст. 259 НК для налогоплательщиков, чей оборот по реализации товаров (услуг) не превышает 1 млрд сум. в месяц, налоговым периодом является квартал. На практике есть спорные моменты применения этой нормы.  По просьбе buxgalter.uz специалисты ГНК объяснили, как действовать в подобных ситуациях.


Ситуация 1.
В ст. 259 НК четко указан налоговый период по НДС для различных категорий субъектов предпринимательства. В формах отчетности на mysoliq.uz есть форма уведомления о переходе на оплату НДС на ежеквартальной основе. При этом нет формы для предпринимателей, которые в соответствии со ст. 259 НК должны перейти на ежемесячную отчетность и уплату НДС. Как быть? Нужно ли уведомлять налоговый орган о переходе на ежемесячную отчетность и уплату НДС? Нужно ли вообще подавать уведомления?

– Действительно, Налоговым кодексом установлено, какая категория налогоплательщиков должна представить налоговую отчетность ежемесячно, а какая – ежеквартально.

Уведомление налогоплательщиком налогового органа о переходе на  ежеквартальную основу необходимо для планирования доходов бюджета. Кроме того, уведомление налогового органа способствует предотвращению возможных случаев необоснованного привлечения к ответственности налогоплательщика за несвоевременное (ежемесячно) представление расчета по НДС.

Вместе с тем налоговое законодательство не требует уведомлять налоговый орган о переходе на ежемесячную уплату НДС налогоплательщиков, чей месячный оборот превысил 1 млрд сум. Следовательно, нет необходимости представлять уведомление. В этой ситуации достаточно представить ежемесячную налоговую отчетность.


Ситуация 2. Налогоплательщик отчитывается и платит НДС на ежеквартальной основе. В марте
I квартала его обороты превысили 1 млрд сум. Как быть дальше? Сдавать расчет за январь, февраль и март? Или же можно сдать за квартал, а уже со II квартала начинать платить НДС и отчитываться на ежемесячной основе?

– Если у налогоплательщика, уплачивающего НДС на ежеквартальной основе, в марте оборот превысил 1 млрд сум., налогоплательщик автоматически переходит на ежемесячную уплату НДС и обязан представить расчеты по НДС за январь, февраль и март не позднее 20 апреля.


Ситуация 3. Налогоплательщик платит и отчитывается по НДС ежемесячно. В марте его оборот оказался ниже 1 млрд сум. Что делать – сдавать и оплачивать НДС за
I квартал на ежеквартальной основе или же за I квартал рассчитаться на ежемесячной основе, а со II квартала – начинать отчитываться и платить ежеквартально?

– Если у налогоплательщика, ежемесячно уплачивающего НДС, в марте оборот составил менее 1 млрд сум., он представит расчет по НДС за март и со II квартала переходит на уплату НДС на ежеквартальной основе.

При этом уведомление о переходе на квартальную отчетность и уплату НДС нужно предоставить до 20 апреля.

Внимание
Подробнее о том, кто вправе уплачивать НДС ежеквартально, читайте в разъяснении заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь