Можно ли отнести в зачет «таможенный» НДС, уплаченный на условиях поставки DDP

11.09.2020

Предприятие импортировало товар на условиях поставки DDP. Таможенные платежи, в т. ч. НДС, по поручению иностранного поставщика уплатила брокерская фирма. Вправе ли предприятие-импортер отнести в зачет НДС, уплаченный брокерской фирмой? По просьбе buxgalter.uz на этот вопрос ответил Дильшод СУЛТАНОВ,  заместитель министра финансов.


– Согласно ИНКОТЕРМС 2010 поставка на условиях DDP (Delivered Duty Paid  – «Поставка с оплатой пошлин») означает, что продавец предоставляет в распоряжение покупателя товар:

  • очищенный от таможенных пошлин, необходимых для ввоза;
  • оплатив за свой счет его доставку и страхование;
  • готовый для разгрузки в определенном месте назначения в согласованную дату или период.

При данных условиях поставки продавец:

  • несет все расходы и риски, связанные с доставкой товара в место назначения;
  • осуществляет таможенные процедуры, необходимые как для вывоза, так и для ввоза товара;
  • уплачивает все пошлины, налоги и сборы, взимаемые при вывозе и ввозе.

Если контрактом не предусмотрены другие условия, DDP подразумевает, что любые налоги при импорте, в т.ч. НДС, уплачиваются продавцом за его счет.

Плательщиком таможенных платежей может быть как сам декларант, так и таможенный брокер, если это предусмотрено в договоре с декларантом . При этом уплатить таможенные платежи за плательщика вправе любое заинтересованное лицо.

Возможность отнесения в зачет предприятием-импортером «таможенного» НДС, уплаченного таможенным брокером, зависит от условий договора. Если согласно договору НДС на таможне уплачивает брокер, а импортер возмещает ему уплаченную сумму налога, импортер вправе отнести в зачет эту сумму НДС.

Внимание
При импорте товаров налогоплательщик вправе отнести в зачет сумму НДС по фактически полученным товарам при условии, что эта сумма налога уплачена в бюджет .

Таким образом, определяя право импортера на отнесение в зачет «таможенного» НДС, необходимо обратиться к условиям договора, а именно – кто является плательщиком НДС в условиях поставки DDP. 

Пример
Узбекское предприятие приобретает товар за рубежом на условиях DDP. По поручению продавца таможенное оформление в Узбекистане производит таможенный брокер.

 

Вариант №1. Все таможенные платежи, в т. ч. НДС, уплачивает брокер. Затем продавец возмещает ему расходы, понесенные на таможне, и уплачивает вознаграждение.

В данной ситуации покупатель не имеет права на зачет «таможенного» НДС, поскольку он не уплачивал налог, расходы по НДС понес продавец.

Вариант №2. Все таможенные платежи, в т. ч. НДС, уплачивает брокер. Затем покупатель возмещает ему сумму уплаченного на таможне НДС, а продавец – все остальные расходы, понесенные на таможне, и уплачивает вознаграждение.

В такой ситуации покупатель вправе зачесть «таможенный» НДС, поскольку он фактически уплатил налог в бюджет через возмещение брокеру.

Вариант №3. Все таможенные платежи, кроме НДС, уплачивает брокер, а НДС – покупатель. Затем продавец возмещает брокеру расходы, понесенные им на таможне, и уплачивает вознаграждение.

Покупатель вправе зачесть «таможенный» НДС, поскольку он самостоятельно уплатил налог в бюджет.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал