Обложение авансовых поступлений НДС началось без предупреждения?

02.04.2021

Многие предприниматели обратили внимание, что в программе учета в реестре продаж за ночь появляются неизвестно откуда взявшиеся суммы. Возможно, это показатели онлайн-ККМ, возможно – поступившие авансовые платежи. К вечеру 1 апреля вышло официальное разъяснение ГНК. Для buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:


– «У нас есть ПКМ №489 от 14.08.2020 г., где написано, что при наличии розничных продаж услуг/товаров, нужно оформлять односторонний счет-фактуру до 5 числа следующего месяца.  

В соответствии с этим документом бухгалтеры в течение месяца отправляли свои счета-фактуры. А когда открыли реестры, то увидели, что система была перенастроена и у них по одним и тем же счетам-фактурам получился двойной учет и, соответственно, – реализация увеличилась вдвое. В программе, но не по факту.

Второй возможной причиной неизвестно откуда появившихся сумм в реестре продаж может быть без предупреждения начавшееся обложение НДС с авансов. Если таким образом произошел спонтанный и внезапный переход, то возникают проблемы, решение которых никак не продумано.

К примеру, если я оплачиваю сотовую связь за апрель 31 марта, у оператора эта сумма села в выручку за март, но фактически она является выручкой за апрель. Это – условный пример, поскольку у операторов есть публичная оферта и разобраться с поступлениями легче. Но не у всех так. Авансы берут многие – от производителей мебели и пластиковых окон, до строительно-подрядных организаций.

Поскольку в Узбекистане при учете принят метод начисления, а не кассовый метод, в кассу очень часто попадают деньги, которые не говорят о том, что это выручка и за какой период.


Предложения по сложившейся ситуации:

1. Анонсирование и разъяснения по вводимым изменениям

Если розничные продажи теперь будут автоматом садиться в реестр продаж, нужно было:

  • предупредить об этом налогоплательщиков заранее;
  • подробно разъяснить возможные случаи продаж – возврат товаров, комиссионную торговлю, авансы и т.д.

2. Внесение изменений в Налоговый кодекс до их внедрения

Учет НДС с авансов подразумевает использование кассового метода.  Для его внедрения нужны соответствующие изменения в НК. В нынешней же ситуации предупреждения не было, изменений в НК не было, но при этом все авансовые поступления средства попали под обложение НДС.

Как быть бухгалтерам?

3. Объявления о технических сбоях с разъяснениями – как решать ситуацию

Если же появляющиеся суммы в реестре выручки в приложении №5 – неправомерны, являются ошибкой технического характера, налогоплательщикам нужны оперативные разъяснения и исправление ситуации (за январь и февраль 2021 г. данные появились и их позже регулятор убрал).

Ранее buxgalter.uz писал об итогах «круглого стола», который проводился 23 марта по инициативе ГНК, чтобы обсудить накопившиеся проблемы по ЭСФ (тут и тут). На мероприятии было озвучено, что Минфин планирует проанализировать возможность ввести уплату НДС с авансов, поскольку необложение их НДС создает определенные сложности в налоговом администрировании. Но о том, что изменения вступят в силу уже с апреля, не говорилось».


Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь