• beta

Что даст отмена льгот и как помочь фермерам наладить учет НДС

20.06.2019

Cостоялось обсуждение проекта Указа Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот», размещенного на портале СОВАЗ для обсуждения. Мубин Мирзаев, заместитель председателя Государственного налогового комитета прокомментировал документ и предлагаемые изменения. Отмена льгот будет проводиться поэтапно.

За прошедший период с начала введения НДС проведен анализ проблем, возникавших у предпринимателей. Из всего блока выявленных проблем выбраны самые острые, их решению должны способствовать предлагаемые в проекте меры.

В первую очередь, для того чтобы НДС имел эффект, необходимо, чтобы цепочка плательщиков не прерывалась.  Поэтому отменяются льготы для производителей и продавцов ряда товаров. Плательщики НДС смогут, применяя зачет, снизить себестоимость. Введение НДС на импортные товары поставит в равные условия местных товаропроизводителей с импортерами. Например, изучение рынка автомобильной продукции показало, что зачастую производители запчастей (в Андижанской области) не могут реализовать их компании GM-Узбекистан, которая предпочитает покупать импортные запчасти.

Важным дополнительным эффектом от введения НДС является наличие четкого документирования, возможности учета. В то же время усиливается в разы нагрузка и ответственность как у налогоплательщиков, так и у налоговых органов.

Из около 40 тысяч плательщиков НДС более чем у половины нет бухгалтеров, отсутствуют навыки ведения необходимого учета. В связи с этим стоит задача обучения предпринимателей ведению учета. Ответственными органами поручено заново разработать программное обеспечение, которое максимально поможет организовать работу по расчетам НДС.

В свою очередь работники налоговых органов учатся работать по-новому, в условиях налогового администрирования. Не секрет, что многих приходится обучать общению с налогоплательщиками, не говоря уже о необходимости умения проводить анализ поступающей налоговой отчетности, сверять всю информацию, находить ошибки. Этого раньше работники налоговых органов не делали, и предстоит большая подготовительная работа до конца текущего года, чтобы быть готовыми работать с уже полноценным новым Налоговым кодексом.

Хлопок и сельскохозяйственная продукция – не произойдет ли удорожание?

Как уже отмечалось, создание полноценной цепочки по НДС позволит обеспечить равные условия для всех хозяйствующих субъектов, также снизить конечную цену товара. Своевременный зачет НДС является залогом поступательного развития экономики и привлечения иностранных инвесторов.

При разрыве цепочки зачастую предприятия отрасли, в том числе по производству хлопка, его переработки, производству текстиля, теряли свои доходы из-за невозможности зачета НДС и попадали в огромные убытки.

Сейчас главный вопрос – кто поможет фермеру посчитать? Поэтому в документе Государственному налоговому комитету совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, Советом фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана поручено доработать программный продукт для оказания фермерским хозяйствам услуг по ведению бухгалтерского учета, предусмотрев возможность исчисления и отнесения в зачет сумм НДС.

Новые закупочные цены на хлопок-сырец урожая 2019 года будут тщательно рассчитаны в связи с введением НДС. 

Освоение новых производств – без штрафов

Проектом предусмотрено не применять финансовые санкции в отношении субъектов предпринимательства за просроченную дебиторскую задолженность по импортным контрактам на поставку оборудования и (или) комплектующих, если условиями этих контрактов установлены сроки поставки оборудования и (или) комплектующих к ним более 180 дней в связи с их техническими характеристиками и особенностями.

Кто еще имеет льготы по НДС?

Отмена льгот – нелегкий процесс, нужно все просчитать, чтобы предотвратить негативное воздействие на население. В связи с этим пока принято решение не отменять льготы на лекарственные средства.

Ввиду наличия высокого спроса на жилье со стороны населения жилищное строительство, возможно, до 1 января 2020 года будет иметь льготу по НДС. В настоящее время разрабатывается механизм возмещения средств из государственного бюджета, изучается вопрос эффективности возмещения по сравнению с эффективностью льгот по НДС.

Работа по сокращению налоговых льгот, упрощению расчетов, решению проблем в сфере налогового администрирования на этом Указе не останавливается, будет вестись поэтапно.

 

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал