Что поменялось с переводом налогоплательщиков в ГНУ

30.06.2020

С 1 июля плательщиков общеустановленных налогов г. Ташкента обслуживает Городское налоговое управление. До 1 октября соответствующие функции в регионах будут возложены на областные налоговые управления. На вопросы buxgalter.uz о том, как все это скажется на уже сложившейся практике уплаты налогов, сдачи отчетности и других требующих взаимодействия с налоговыми органами делах,  ответил начальник отдела НДС ГНУ г. Ташкента Зафар ВАХАПОВ:


– Городское налоговое управление г. Ташкента фактически уже обслуживает всех субъектов предпринимательства, уплачивающих общеустановленные налоги (порядка 19 тыс. налогоплательщиков) с 15–16 июня 2020 года. К этому времени районные инспекции уже передали нам их лицевые карточки.

Плательщики общеустановленных налогов в г. Ташкенте, независимо от их месторасположения, теперь по всем вопросам исчисления и уплаты НДС и других налогов обращаются к нам – в созданный специально для их обслуживания консультативный центр.

Наш отдел помогает решить проблемы:

  • налогообложения юридических лиц;
  • сдачи отчетности;
  • налогового администрирования (камеральные проверки и сдача перерасчетов).

С 1 июля все плательщики НДС получили право на возмещение суммы налога. По всем вопросам, связанным с этой процедурой, также нужно обращаться в наше управление. 

Мы стараемся решать все вопросы дистанционно в течение одних суток, предпринимателю не нужно никуда ехать. Обращения принимаются круглосуточно. Телефоны и контакты в Телеграм-канале доступны по ссылке.


– Изменилось ли что-то в отношении уплаты налогов и налоговой отчетности?

– В этом плане ничего не изменилось. Субъект предпринимательства при уплате налогов и сдаче электронной отчетности выполняет все те же действия, что и раньше. В частности, при заполнении форм ему нужно выбрать налоговую инспекцию своего района, а при оплате налогов на землю и имущество – тот район, где расположены соответствующие объекты.


– Если в последние дни июня налогоплательщик получил уведомление или требование со стороны районной инспекции, с кем теперь вести разговор по данному вопросу?

– Отвечать всегда нужно отправителям уведомления или требования. Если оно пришло из ГНИ, то и ответ отправляйте в их адрес.


– Если остались незавершенные процедуры, например, при добровольной ликвидации, куда обращаться для их завершения?

–Завершаете все уже начатое – с районной инспекцией. К нам нужно обращаться, если вы только начинаете этот процесс.

Олег ГАЕВОЙ

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал