• beta

ГНК разъяснил октябрьские изменения в законодательстве

28.10.2019

My.soliq.uz в персональном кабинете налогоплательщиков разместил информацию об изменениях в налоговом законодательстве. В частности – о неприменении санкций за просроченную дебиторскую задолженность по импортным контрактам на оборудование и комплектующие со сроками поставки не более 180 дней.

В целях создания равных условий и дальнейшего улучшения инвестиционного климата 27 июня 2019 года принят Указ Президента №УП-5755 «О мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот». В соответствии с этим документом с 1 августа 2019 года сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся плательщиками ЕЗН, получили право перейти на уплату НДС на добровольной основе.

С 1 октября 2019 года юридические лица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизтоплива и газа через АЗС, а также импортеры товаров независимо от размера валовой выручки перешли на уплату НДС.

Кроме того, с 1 октября 2019 года отменены льготы:

а)   по НДС, в том числе при импорте:

  • асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;
  • соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;
  • сельхозтехники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств;
  • сельхозпродукции собственного производства и производимой в стране продовольственной продукции.

б)    по освобождению от налога на прибыль у источника выплаты доходов, полученных в виде процентов от размещенных в коммерческих банках средств.

С 1 октября 2019 года плательщики ЕЗН, имеющие оборот (выручку) свыше 1 млрд. сумов или орошаемые сельскохозяйственные угодья площадью более 50 гектаров, являются плательщиками НДС и обязаны зарегистрироваться в установленном порядке.

Производители хлопка-сырца переходят на уплату НДС с урожая 2019 года. При этом им предоставляется право относить в зачет суммы НДС, уплаченные по фактически полученным не ранее 1 октября 2018 года и использованным для выращивания хлопка-сырца урожая 2019 года товарам (работам, услугам).

Взамен льгот по налогу на имущество и земельному налогу юридических лиц вводится отсрочка до 24 месяцев, представляемая органами государственной власти на местах.

За просроченную дебиторку по импортным контрактам на поставку оборудования и (или) комплектующих не применяются финансовые санкции, если сроки поставки такого имущества составляют более 180 дней в связи с его техническими характеристиками и особенностями.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал