• beta

Кристин Лагард: какова формула инклюзивного роста Узбекистана

17.05.2019

Сегодня в Центральном банке Республики Узбекистан с докладом о реформах Узбекистана выступила Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, находящаяся с визитом в нашей стране.

По ее словам, происходящие в Узбекистане перемены воспринимаются МВФ с интересом. «Нам представляется, что формула роста меняется. Три основные составляющие служат основой для достижения Узбекистаном устойчивого развития:

1) увеличение объемов качественных инвестиций;

2) поддержание макроэкономической и финансовой стабильности;

3) борьба с коррупцией".

В первую очередь стране нужны инвестиции. По данным статистики, ежегодно на рынок труда вливается более 600 тысяч человек. При нехватке квалификации и соответствующего образования многие из них, в том числе молодежь и женщины, имеют шансы остаться без работы. Правительство начало работу в направлении реформирования сферы образования с акцентом на качество.

«С какой целью приходят инвесторы в страну? Главным фактором для ПИИ является цена инвестиций. Для инвесторов важно, чтобы на рынках товаров и услуг работал механизм спрос–предложение», – отметила Кристин Лагард. В этом направлении важна проводимая в Узбекистане либерализация цен, в частности, в 2018 году введены рыночные цены  на хлеб и хлебопродукты, затем проведены изменения в ценах на энергоносители.

В то же время следует учитывать фактор ожидаемой инфляции, который оказывает негативное влияние для населения. Но это вопрос времени и в течение ближайших лет темпы роста цен должны стабилизироваться.

Вторая составляющая успешных реформ в Узбекистане – поддержка макроэкономической стабильности. Центральный банк, Министерство финансов, другие экономические ведомства вплотную занимаются данным вопросом. Наряду с обузданием инфляции, важно взять под контроль объемы кредитования. По словам Кристин Лагард, кредитный бум должен сдерживаться на 50%. В настоящее время 85% активов банков управляется государством.

Новая стратегия по реструктуризации банковской системы страны, реформа налоговой системы, контроль внешнего долга приведут к сбалансированию инвестиций.

Таким образом, наращивание качественных инвестиций должно сочетаться с поддержанием макроэкономической стабильности.

Третий важнейший компонент формулы роста – борьба с коррупцией. Продвижение реформ зависит от вопроса доверия, от открытости. Важно избавиться от укоренившихся коррупционных отношений в обществе. Правительство Узбекистана и в этом направлении работает. Однако это произойдет не сразу, необходимы изменения культуры и надежного правоведения.

Реформа валютного регулирования, публикация бюджета для граждан – существенные шаги по достижению прозрачности.

«Узбекистан может стать образцом в проведении преобразований для других Центральноазиатских стран», – считает Кристин Лагард.   Ведь это страна имеет наиболее выгодное расположение и самую высокую численность населения, а также граничит с каждой из стран региона. Открытый Узбекистан кардинально меняет ситуацию в Центральной Азии. За короткий период международная торговля выросла на 50%, а число приезжающих в страну граждан увеличилось вдвое. Шелковая виза позволит привлечь еще больше туристов.

Открытость в торговле приведет к инновациям. Узбекистан может восстановить свою исторически центральную роль, которую играл тысячу лет назад на Великом шелковом пути.

Для справки: Кристин Лагард занимает пост директора-распорядителя МВФ с июля 2011 года. До этого она была министром экономики и финансов Франции.

Лола Абдуазимова.

 

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал