• beta

Налог на недвижимое имущество будут рассчитывать из рыночной цены

31.10.2019

В Юнусабадском районе столицы будет запущен пилотный проект по налогообложению нежилого имущества в соответствии с разрабатываемой Концепцией совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане, сообщили в пресс-службе ГНК.

Это решение принято по итогам встречи хокима Юнусабадского района Ташкента, руководителей районной налоговой инспекции и РОВД с представителями российской делегации Федеральной налоговой службы.

Концепция совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане создается в рамках Соглашения между Министерствами финансов Узбекистана и Российской Федерации об оказании технической помощи Узбекистану в целях развития системы налогового администрирования.

– При высокой интенсивности происходящих изменений во всех сферах пересмотр системы налогообложения недвижимости в Узбекистане – весьма своевременная мера, – отметил Николай Волович, доктор экономических наук, профессор, руководитель направления по налогообложению недвижимого имущества Финансового университета при Правительстве РФ.

По его словам, кадастровая стоимость и база для исчисления имущественного налога недвижимости в Узбекистане далеки от ее рыночной стоимости. Но налог на недвижимость – это в определенной степени налог на благосостояние. Поэтому в Концепции помимо затратного и сравнительного подходов при оценке имущества, будет предложен и анализ доходности.

Приближение налогооблагаемой базы к рыночной стоимости имеет ряд преимуществ. В частности, это защита прав собственников, привлечение инвестиций и снятие социальной напряженности в случаях, когда необходимо произвести изъятие.

Насколько окажется эффективной разрабатываемая Концепция, покажет экспериментальный проект, который запустят в тестовом режиме в Юнусабадском районе столицы.

Планируется организация массовой оценки имущества при районном хокимияте с привлечением независимых оценочных компаний, налоговых и кадастровых органов. Информационную базу предоставит хокимият района.

По итогам пилотного проекта на примере одного района будет приведен прогнозный вариант экономической эффективности Концепции.

Лола Абдуазимова

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал