• beta

ООО смогут выпускать корпоративные облигации

12.08.2019

Агентством по развитию капитала разработаны изменения в Закон «О рынке ценных бумаг». Документ прошел все согласования и обсуждения на портале СОВАЗ.

Проектом документа предусматривается, что теперь не только акционерные общества, но и предприятия в форме ООО смогут выпускать корпоративные облигации.

В настоящее время большинство предприятий при нехватке собственных средств берут кредит в коммерческом банке, ставки по которым достаточно высоки. Поэтому компании выгоднее выпустить корпоративные облигации, получая за их счет инвестиции из внешних источников.

Покупателями данных ценных бумаг могут быть различные инвестиционные компании, инвестиционные фонды, другие предприятия, в том числе и зарубежные. Агентство по развитию рынка капитала работает над привлечением международных финансовых и инвестиционных компаний на узбекистанский рынок.

По словам Атабека Назирова, директора Агентства по развитию рынка капитала, в настоящее время агентством осуществляется ряд проектов с участием международных экспертов, в том числе из АБР, ЕБРР и МВФ.

Создан экспертный совет, который совместно с Агентством занимается изучением всей системы рынка капитала и совершенствованием законодательной базы, а также разработкой Концепции развития рынка капитала.

«Рынок капитала развивают инвестиционные посредники, поэтому в США, в Нью-Йорке в рамках визита в июле этого года мы провели переговоры с несколькими инвестиционными компаниями, фондами, проявившими интерес к нашей стране. Возможно, новые инвесторы начнут приобретать ценные бумаги в конце 2020 года», – отметил он.

Известно, что риски по корпоративным облигациям выше, чем по государственным. В то же время процентная ставка по ним почти всегда превышает ставку по гособлигациям.

 

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал