• beta

Особенности налогообложения доходов нерезидентов от реализации имущества

03.06.2019

В соответствии с п. 3 ст. 155 НК к доходам нерезидентов, облагаемым у источника выплаты, относятся доходы от реализации находящегося на территории Республики Узбекистан имущества:

  • акций, доли (пая) в уставном капитале юридических лиц – резидентов;
  • недвижимого имущества. 

Такие доходы определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества, удержание налога на прибыль у источника выплаты производится исходя из стоимости реализации имущества.

Данная статья применяется в случае, если реализация имущества происходит между юридическим лицом – резидентом и юридическим лицом –  нерезидентом.

При реализации:

  • акций, доли (пая) в уставном капитале юридического лица – резидента следует иметь в виду, что расчет представляется в ОГНС по месту регистрации данного юридического лица; 
  • недвижимого имущества – в ОГНС по месту нахождения недвижимого имущества.

Имеются особенности и у статьи 155-1 НК, она прописывает механизм налогообложения в случае, если имущество, указанное в п. 3 ч. 3 ст. 155 НК, реализуется одним юридическим лицом – нерезидентом другому юридическому лицу – нерезиденту, физическому лицу – нерезиденту или резиденту.

Обязанность по удержанию и уплате налога на прибыль возлагается на источник выплаты дохода (покупателя имущества), который признается налоговым агентом.

Юридическое лицо – нерезидент, реализующее имущество, обязано представить (при наличии) налоговому агенту копии документов, подтверждающих стоимость приобретения имущества. На их основании налоговый агент производит исчисление и удержание суммы налога на прибыль, исходя из налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 155 НК по ставке 20 %.

Налоговый агент до регистрации (оформления) права собственности на приобретаемое имущество обязан представить самостоятельно или через уполномоченное лицо расчет налога на прибыль по доходам нерезидента, полученным от реализации имущества.

Обратить внимание! Сумма налога на прибыль подлежит уплате в бюджет до регистрации (оформления) права собственности на приобретенное имущество.

ОГНС на основании документа, подтверждающего факт уплаты налога на прибыль, выдают налоговому агенту или его уполномоченному лицу справку о его уплате. Она представляется в орган, регистрирующий (оформляющий) права собственности на приобретенное имущество.

В свою очередь органы, регистрирующие (оформляющие) права собственности на приобретаемое имущество, осуществляют регистрацию (оформление) права собственности только при представлении справки об уплате налога.

Внимание! Особый порядок установлен и при реализации акций на биржевом и организованном внебиржевом рынке ценных бумаг – налоговым агентом признается расчетно-клиринговая палата на рынке ценных бумаг.

На основании реестра итогов торгов по совершенным сделкам по купле-продаже акций налоговый агент во время проведения расчетно-клиринговых операций производит удержание с денежных средств продавца налога на прибыль исходя из стоимости реализованных акций по ставке 20 %.

Сумма налога на прибыль перечисляется в бюджет в валюте платежа одновременно с перечислением денежных средств в счет оплаты стоимости акций на счет продавца. Налоговый агент обязан выдавать по требованию продавца акций справку о сумме сделки и удержанного налога на прибыль.

Налоговый агент в сроки представления расчета налога на прибыль представляет в ОГНС по месту налогового учета реестр сделок по купле-продаже акций, по которым удержан налог на прибыль  по соответствующей форме.

При наличии документов, подтверждающих стоимость приобретения акций, продавец имеет право представить в ОГНС по месту налогового учета налогового агента заявление о возврате излишне уплаченного налога на прибыль. К заявлению прилагаются:

  • копии документов, подтверждающих стоимость реализации и приобретения акций;
  • копия справки о сумме сделки и удержанного налога на прибыль, выданная налоговым агентом.

Возврат излишне уплаченной суммы налога на прибыль по доходам нерезидентов осуществляется в порядке, установленном Положением (рег. МЮ № 2892 от 22.06.2017 г.).

Расчет излишне уплаченной суммы производится налоговым органом по месту нахождения налогового агента (расчетно-клиринговой палаты на рынке ценных бумаг Республики Узбекистан).

Обращаем внимание, что данное Положение устанавливает отдельный порядок возврата уплаченного налога в иностранной и национальной валюте. 

 

По материалам soliq.uz,

Рано Алишаева,

Управление международного налогообложения и сотрудничества ГНК.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал