• beta

Правительство не сможет повышать ставки госпошлин своими решениями

28.11.2019

В Узбекистане вновь появится закон «О государственной пошлине». Его проект в первом чтении приняла законодательная палата.  Необходимость в принятии закона в новой редакции обусловлена тем, что из новой редакции Налогового кодекса, который в настоящее время также рассматривается Парламентом, исключена глава, посвященная госпошлинам.

Все ставки госпошлин будут установлены в самом законе исходя из базовой расчетной величины, размеры некоторых из них – пересмотрены.  

Изменения коснулись госпошлин, установленных в иностранной валюте. Определен порядок их взимания в сумовом эквиваленте исходя из базовой расчетной величины.

Предлагается внедрение новой  госпошлины. Она  будет взыматься за признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и арбитражей.

В целом ставки остаются без изменений и их размеры устанавливаются согласно приложению к законопроекту, но:

  • ставки за выдачу дубликатов и копий судебных решений планируется изменить в соответствии с предложением Верховного суда. На практике расходы на эти документы намного превышают ставку госпошлины в размере 0,5% БРВ за каждую страницу;
  • госпошлину за удостоверение договора аренды имущества хотят снизить, в том числе – для супруги или супруга, их родителей, детей и их супругов, внуков, бабушек, дедушек, братьев и сестер собственника, а также для физлиц, если одной стороной договора аренды является юридическое лицо;
  • планируется уменьшить размер госпошлины за регистрацию органами юстиции республиканских и межобластных ННО, а также ННО, деятельность которых распространяется на территорию области, района, города, поселка, кишлака или аула.

Отметим, в случае принятия, это будет второй в истории Узбекистана закон «О государственной пошлине». Первый работал до 2008 года.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал