• beta

Средний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС

13.12.2019

Уже в апреле следующего года в Узбекистане может появиться средний бизнес, который будет иметь свои льготы и преференции. Министерство экономики и промышленности вынесло на обсуждение соответствующий проект постановления президента. Если его примут без изменений, возникает новая угроза целостности выстраиваемой в последние годы цепочке НДС.

К среднему бизнесу предлагается отнести производственные предприятия, имеющие от 100 до 150 сотрудников, строительные организации со штатом от 70 до 100 человек. В сфере сельского хозяйства и оптовой торговли к этой категории будут отнесены организации со штатом 30-40 человек, в розничной торговле и сфере услуг – 20-30 человек.

Этим субъектам предпринимательства предлагается предоставить те же льготы, что и предприятиям малого бизнеса. В этой части документ лучше конкретизировать. Оптимальным представляется конкретно прописать все предоставляемые льготы. На сегодняшний день льготы и преференции малому бизнесу предоставлены разными нормативными документами. Это может затруднить их применение.

Это - важно, так как эти меры направлены на развитие:

  • первичной переработки сырья и материалов;
  • производства комплектующих, оборудования и приборов, изделий народных художественных промыслов и народно-прикладного искусства;
  • розничной торговли и сферы обслуживания.

Другим критерием отнесения предприятий к среднему бизнесу станет годовой оборот. Предприятия с оборотом от 1 до 3 млрд предлагается освободить от уплаты НДС. И это политическое решение может вновь разрушить выстраиваемую цепочку НДС.

Замечания и предложения по проекту можно высказать на портале СОВАЗ до 27 декабря.

Олег ГАЕВОЙ

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал