• beta

В системе оплаты труда произойдут изменения

15.04.2019

В Узбекистане в ближайшее время вместо понятия "минимальный размер оплаты труда" (МРОТ) появится термин "базовая расчетная величина", а также будут увеличены пособия по безработице. Об этом заявил министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев, сообщается на Podrobno.uz. По его словам, сейчас готовятся меры по кардинальному повышению пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ), поскольку пособие по безработице не несет необходимую функцию страхования от временного отсутствия заработка. Будет введено понятие "базовая расчетная величина", к которой планируется приравнять размер пособия по безработице.

Кроме того, по данным Министерства финансов, при участии международных экспертов в настоящее время разрабатывается проект дорожной карты по реформированию системы оплаты труда в государственном секторе. Дорожная карта будет состоять из двух этапов и предусматривает период реализации от 1,5 до 3-х лет.

На первом этапе предусматривается создание независимого государственного органа по вопросам заработной платы и управления кадрами, а также межведомственной комиссии, ответственной за координацию проводимых реформ. Будет разработана методология установления оплаты труда в государственном секторе, включая критерии (факторы), влияющие на размер заработной платы, определены функциональные обязанности по каждой должности. Экспериментальное применение новой системы определения размера заработной платы планируется внедрить в 5–6 отраслевых министерствах и ведомствах.

На втором этапе основной задачей будет осуществление полного функционального анализа всех министерств, ведомств и государственных учреждений, а также поэтапное внедрение новой системы оплаты труда и тарифов, в том числе в их региональных подразделениях. Следует отметить, что для выполнения задач, предусмотренных в проекте Дорожной карты, эксперты Всемирного банка рекомендовали провести процесс реструктуризации заработной платы и системы надбавок.

В результате реформирования системы оплаты труда и занятости в государственном секторе ожидается достижение следующих стратегических целей:

  • достижение финансовой стабильности фонда оплаты труда в государственном секторе;
  • повышение эффективности и результативности трудовых ресурсов в государственном секторе;
  • совершенствование системы управления и контроля за персоналом;
  • установление гармоничного рабочего процесса за счет прозрачности, справедливости и равенства оплаты труда сотрудников за соразмерный труд в государственном секторе.

На сегодняшний день в Узбекистане МРОТ составляет 577 172 сумов, а МРЗП – 202 730 сумов.

 

Лола Абдуазимова.

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал