В Узбекистане вводятся новые налоговые льготы

21.03.2020

ГНК продолжает информировать налогоплательщиков о налоговых послаблениях в связи с карантином.

Первый пакет льгот – для физлиц и ИП

1. С 1 апреля до 1 октября 2020 года минимальная сумма социального налога в размере 223 000 сум. для индивидуальных предпринимателей будет снижена до 50% базовой расчетной величины или уменьшена до 111,5 тыс. сум.

Это позволит 239 тысячам индивидуальных предпринимателей сэкономить 232,9 млрд сум.

2. Кенгашам народных депутатов районов и городов рекомендовано снижать на 30% фиксированные суммы НДФЛ для 3167 индивидуальных предпринимателей, деятельность которых напрямую или косвенно зависит от сферы туризма:

  • в городах вместо 225 тыс. сум. фиксированной суммы НДФЛ для таких ИП установлено 157 тыс. сум. в месяц;
  • в областных центрах вместо 150 тыс. сум. – 105 тыс. сум. в месяц;
  • в районах вместо 50 тыс. сум. – 35 тыс. сум.

Таким образом, в распоряжении ИП, чья деятельность напрямую или косвенно зависит от сферы туризма, останется дополнительно 2,3 млрд сум.

3. Представление декларации о совокупном годовом доходе физических лиц за 2019 год продлевается до 1 августа 2020 года.

4.  Срок уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц продлевается до 15 октября 2020 года.

5. С 1 апреля 2020 года освобождаются от налогообложения доходы физлиц, получаемые в виде материальной выгоды
от благотворительных организаций. В распоряжении физических лиц останется в среднем 28,4 млрд сум.

Второй пакет льгот направлен на поддержку субъектов предпринимательства – юридических лиц

1. С 1 апреля до 1 октября отчисления предприятий оптовой торговли алкогольной продукцией снижаются с 5% до 3%.

2. Размеры сборов за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией для предприятий общепита снижаются на 25% от установленных размеров.

Эти льготы позволят более 7 тысячам субъектов предпринимательства оставить в своем распоряжении 17,1 млрд сум.

3. Ставки налога за пользование водными ресурсами по объемам, используемым для орошения сельхозугодий, снижаются в 2020 году на 50% от установленных ставок.

Этой льготой могут воспользоваться 83 тысячи фермерских хозяйств. Их прогнозный показатель по налогу за пользование водными ресурсами в 300 млрд сум. будет снижен до 150 млрд.

4. Органы государственной власти на местах предоставят хозсубъектам отсрочку (рассрочку) на 6 месяцев по уплате налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами – без взимания процентов. Этой льготой смогут воспользоваться 14 828 хозсубъектов;

5. Приостанавливается начисление штрафов за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям.

Сегодня просроченная дебиторская задолженность 6572 субъектов составляет 1,4 млрд сум. Сумма штрафных санкций по ней составила бы  75,5 млн долл. США.

6. Налоговые органы приостанавливают начисление пени по налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами хозсубъектам, испытывающим временные трудности. Также не принимаются меры принудительного взыскания налоговой задолженности.

Международный опыт предоставления льгот в период пандемии коронавируса

При подготовке предложений по смягчению последствий коронавирусной инфекции ГНК изучил опыт других стран и ОЭСР, применивших налоговые каникулы и послабления.

I. В России:

1. Планируется отсрочить уплату налогов для субъектов авиаперевозок и сферы туризма, предоставить налоговые каникулы малому и среднему бизнесу.

2. Предлагается расширить программу льготного кредитования и увеличить объем субсидий для малого и среднего бизнеса.

3. Дополнительную поддержку получат крупные предприятия и исполнители государственных контрактов, на которых негативно повлияла ситуация с распространением коронавируса.

4. Для ввоза отдельных категорий товаров будет организован «зеленый коридор» на таможне.

II. В Казахстане:

1. Планируется предоставление налоговых каникул крупным объектам торговли, культурно-спортивным комплексам.

2. Предлагается освободить субъекты предпринимательства от уплаты налога на имущество на 1 год, приостановить начисление пени на налоговую задолженность за I квартал и изменить сроки налогового отчетного периода.

3. Сельхозпредприятия будут освобождены от НДС на импорт биологических активов, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят. И почти 7 тысяч фермерских хозяйств будут освобождены от уплаты земельного налога.

III. В США с условием отсрочки на 90 дней без штрафных санкций налоговые каникулы предоставлены частным лицам с доходом до 1 млн долл. и компаниям с доходом до 10 млн долл., – всего 300 млрд долл. США.

IV. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также запланировала: пересмотр срока уплаты авансовых платежей, освобождение от налогов самозанятого населения, продление срока уплаты НДС и оперативное его возмещение, продление срока уплаты налогов с оборота и на имущество, перенос убытков предприятий на следующий год, освобождение от налогов услуг здравоохранения и другие меры.

По материалам пресс-службы ГНК

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал