Зачем плательщиков общеустановленных налогов будет обслуживать новое управление?

30.05.2020

Плательщиков общеустановленных налогов будут обслуживать областные налоговые управления (в столице – ГНУ). В Ташкенте, Андижанской и Сурхандарьинской областях новый порядок вводится с 1 июня, в других регионах республики – поэтапно до 1 октября.  Для чего это нужно и что потребуется от налогоплательщиков? Buxgalter.uz получил разъяснение в Государственном налоговом комитете.


– Сегодня плательщики общеустановленных налогов, включая НДС, по всем вопросам, связанным с налогообложением, сдачей отчетности, получением необходимых справок обращаются в районные инспекции по месту регистрации. С 1 июня их обслуживанием будут заниматься специальные управления, созданные в структуре государственных областных налоговых управлений и городского налогового управления г. Ташкента.

Преобразование позволит сконцентрировать высококвалифицированных специалистов по общеустановленным налогам в этих новых структурах и в разы сократить случаи, когда налогоплательщик не получает решения своего вопроса при первом обращении в налоговые органы и перенаправляется в вышестоящую инстанцию.

В ГНК подчеркнули, что в новом управлении будут заниматься не только НДС, но всеми общеустановленными налогами.

Реструктуризация не потребует от субъектов предпринимательства каких-либо дополнительных действий. Перевод будет осуществлен без их участия.


Олег ГАЕВОЙ

Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал