Как правильно применить инвестиционный вычет

24.03.2020

Прежде у плательщиков налога на прибыль была четкая группировка расходов, которые вычитались при определении налогооблагаемой прибыли или не подлежали вычету.

Расходы были распределены по группам и статьям в зависимости от того, на какие центры затрат их относило предприятие:

  • материальные расходы – формировались из сырья, инвентаря, топлива;
  • расходы на оплату труда – начисленная зарплата сотрудникам, различные выплаты и вознаграждения;
  • расходы на амортизацию – амортизационные отчисления при износе ОС и НМА;
  • прочие расходы – стоимость различных услуг для ведения бизнеса, расходы на рекламу, представительские расходы;
  • невычитаемые расходы – это расходы, не относящиеся напрямую к предпринимательской деятельности.

Группировка перечисленных расходов основывалась на НК в ред. 2007 года. и Положении о составе затрат. В новом НК группировка расходов изменена.

Попробуем разобраться с одним из видов расходов, введенных в нормативную базу с 2020 года. Это – инвестиционный вычет. Его применение регулирует ст. 308 НК.

Что такое инвестиционный вычет?

Инвестиционный вычет – это форма расходов, которые компания может использовать с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Вычет можно применять к долгосрочным активам – основным средствам и нематериальным активам. При этом активы должны использоваться в процессе производства продукции или оказания услуг .

Внимание
НК не предусматривает инвестиционный вычет на капитализацию расходов по ОС и НМА, используемым в административных или социально-культурных целях.

Если компания покупает автомобиль, который будет использоваться руководством для представительских или иных целей, не связанных напрямую с ведением бизнеса и получением прибыли, инвестиционный вычет применить нельзя. Например, на служебной машине возят детей руководителя в школу или предоставляют ее бизнес-партнерам на время визита.

Аналогично, если предприятие будет проводить реконструкцию административного корпуса здания, вычет к таким расходам не применим.

Так выглядит норма в текущем ее состоянии. Возможно, позже законодатели расширят возможность применения вычета.

Как применить 

Амортизационные расходы не начисляются на долгосрочный актив в размере инвестиционного вычета.

Не разрешается также учитывать через амортизацию произведенные предприятием затраты на реконструкцию, модернизацию и прочие улучшения объектов ОС.

Внимание
Предприятие применяет инвестиционный вычет в том периоде, в котором долгосрочный актив был введен в эксплуатацию. Инвестиционный вычет применяется единоразово!

Нормы расходов предприятия для покупки ОС и НМА, расходов на капитализацию не установлены. Все зависит от бюджета и финансового состояния предприятия. Но для применения инвестиционного вычета по группам долгосрочных активов есть ограничивающий фактор, выраженный в процентах.

Инвестиционный вычет компания может применить к следующим расходам:

1) 1-я группа применяет инвестиционный вычет в размере 10% от суммы понесенных расходов на:

  • ввод в эксплуатацию нового технологического оборудования. Под новым технологическим оборудованием понимаются: машины, аппараты, установки, механизмы. Оборудование будет считаться новым, если со дня его выпуска прошло не более 3 лет. Год выпуска оборудования указывается в паспорте, гарантийном талоне, сопроводительных и технических документах на актив, предоставляемых продавцом или поставщиком. Купленное оборудование не обязательно должно быть «в масле», чтобы считаться новым для применения инвестиционного вычета. Если предприятие купит актив в 2020 году, новым он будет считаться при дате выпуска не позже 2017 года;
  • модернизацию, техническое и (или) технологическое перевооружение собственного производства. Модернизацией признаются работы, которые приведут к изменению технологического, служебного назначения объектов ОС, повышению их производительности и улучшению качественных характеристик. В данном случае модернизацией может считаться перевод автопарка автомобилей с бензина и дизтоплива на современное газобаллонное оборудование;
  • покупку программного обеспечения отечественного производства в рамках инвестиционных проектов по созданию информационных систем.

Формула расчета вычета для 1-й группы: Инвестиционный вычет = Расходы по 1-й группе х 10%

Рассмотрим применение вычета на примере:

Показатели

 

НДС в зачет

единовременно

  1. Покупка трактора в феврале 2020 года

150 000 000,0

22 500 000,0

  1. Норма износа в год 20%

30 000 000,0

 

  1. Ввод в эксплуатацию

 

10.03.2020  г.

 

 

 

  1. Право на инвестиционный вычет 10% (150 000 000 х 10%)

применимо в марте

15 000 000,0

 

  1. Начислен износ за апрель–декабрь 2020 года

(30 000 000 : 12 х 9 мес.)

22 500 000,0

 

 

 

  1. Начисленный износ за октябрь–декабрь 2020 года

 

7 500 000,0

(22 500 000 – 15 000 000)

 


2) 2-я группа применяет инвестиционный вычет в размере 5% от суммы понесенных расходов на:

  • расширение производства в форме нового строительства. Для применения вычета в этой группе под строительством будут рассматриваться здания и сооружения, которые компания будет использовать в процессе производства товаров или оказания услуг;
  • реконструкция зданий и сооружений. Реконструкция должна производиться по утвержденному проекту реконструкции для улучшения производственных мощностей, улучшения качества и номенклатуры товаров и услуг.

Формула расчета для 2-й группы: Инвестиционный вычет = Расходы по 2-й группе х 5 %

Инвестиционный вычет могут применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие налоговый учет по системе общеустановленных налогов.

Внимание
Плательщикам фиксированного налога и налога с оборота инвестиционный вычет не предоставляется.

Для применения вычета необходимо:

  • в Учетной политике предприятия в целях налогообложения закрепить решение об использовании права на применение инвестиционного вычета. Если управленческое решение о применении вычета было принято не с начала финансового года, необходимо внести соответствующее изменение в Учетную политику;
  • объекты ОС и НМА должны быть учтены на балансе предприятия. У предприятия должно быть право собственности на активы. Т.е. предприятие не вправе применить право вычета к активам, арендованным по договору оперативной аренды (за исключением объектов лизинга);
  • если предприятие проводит модернизацию, техническое перевооружение производства или реконструкцию, все расходы по произведенным затратам должны быть обоснованы и документально подтверждены. К оформлению первичной документации применяются требования Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете.
Внимание
 Предприятие может применить инвестиционный вычет по ОС и НМА: 
  • независимо от того, в каком регионе Узбекистана оно находится; 
  • по активам амортизационной группы, обозначенным в ст. 306 НК;
  • в том отчетном периоде, в котором долгосрочный актив был введен в эксплуатацию или когда его балансовая стоимость была увеличена на разрешенную капитализацию.

Можно ли продать объекты, по которым применен вычет?

В дальнейшем компания может продать объекты ОС или НМА, по которым применила инвестиционный вычет, до того как истечет срок их полезного использования. Запретов по продаже или другому виду выбытия долгосрочных активов законодательство не предусматривает.

 

Юлия ПАКИДЫШЕВА,

бизнес-тренер Profi Training,

сертифицированный международный бухгалтер-практик ACCA DipIFR,

главный бухгалтер с более чем 20-летним стажем

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал