Как платить сбор за бессрочное разрешение на продажу алкоголя

10.08.2020

С 1 августа 2020 года предприятиям розничной торговли и общепита бессрочно выдаются разрешительные свидетельства на право торговли алкогольной продукцией . Налоговые органы разослали предпринимателям письмо с требованием оплачивать сбор ежемесячно до 5 числа.  Такие сроки не оговорены ни в одном НПА, тем не менее в случае просрочки должна уплачиваться пеня... Налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА по просьбе buxgalter.uz прокомментировала ситуацию:  


– «В ст. 16 НК говорится, что сбор – это установленный НК или иными актами законодательства обязательный платеж в бюджет. Однако сегодня в главном налоговом документе упоминается лишь один сбор – автотранспортный.

Сбор за право торговли алкогольной продукцией сейчас упомянут только в №ЗРУ-589. Этим законом установлены ставки данного платежа и сказано, что он поступает на единый счет с дальнейшим распределением средств между бюджетом и Агентством госуслуг.  Больше о нем в законодательстве нет ни слова, для единообразной правоприменительной практики этого крайне недостаточно.

На мой взгляд, сегодня у законодательных органов есть два весомых повода заняться решением этой проблемы. Нужно:

1) устранить явный пробел в законодательстве;

2) прописать, как будет работать норма №УП-6033 от 23.07.2020 г.

До появления новой нормы все было просто.  Копия банковского документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу разрешительного свидетельства в соответствии с заявленным сроком, входит в перечень обязательных документов, которые нужно приложить к заявлению для получения разрешения  . По истечении срока действия разрешения все вновь платили сбор и получали разрешение на новый срок. Необходимость продлевать или получать новое разрешение была инструментом, с помощью которого контролировалась полнота уплаты сбора. Поскольку такой порядок сложился в результате многолетней практики, никто особо не обращал внимания на пробелы в законодательстве. Вопрос о сроке оплаты был неактуален.

Сейчас ситуация изменилась. На смену старым правилам пришла новая норма, установленная Указом №УП-6033. Как ее применить? Как будет обеспечиваться администрирование этого платежа?  В поисках ответа на этот вопрос все (большей частью – сотрудники налоговых органов) стали обращаться к законодательным и нормативно-правовым актам. А в них ответа на эти вопросы нет.  

Подчеркну: теперь разрешение – бессрочное, но при этом нужно как-то обеспечить уплату сбора. Старый инструмент уже не действует, а новый – еще не создан.

Авторы письма, разосланного налоговыми органами, несколько опережают ход событий. Сначала нужно создать четкий регламент, а потом уже работать на его основании.

Требование налоговых органов – оплачивать сбор ежемесячно до 5 числа –  логичен и в дальнейшем может быть рассмотрен как вариант, который ляжет в основу утвержденных норм. Однако сейчас он не имеет правовой основы. Как быть налогоплательщику, решать только ему самому.  Он может подчиниться требованию, а может просто принять его к сведению и поступить, так как считает нужным.  

Когда будет создаваться нормативная база, учитывающая норму  №УП-6033, не нужно забывать:

  • о №УП-6029 от 20.07.2020 г. Согласно этому документу предприятия общепита с 1 апреля по 31 декабря 2020 года освобождены от уплаты сбора за право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией;
  • о том, что предприятия с действующими срочными разрешениями уже оплатили этот сбор на период до завершения действиях разрешения.

– Могут ли оштрафовать за невыполнение требований, указанных в письме?

– Однозначно, нет. Повторюсь: это требование пока не имеет под собой никакой нормативной основы. У налоговиков нет основания требовать ее строгого выполнения.

Хочу обратить внимание, что сегодня могут оштрафовать за нарушение Правил розничной торговли алкогольной продукцией. За их несоблюдение на юрлиц налагается штраф от 200 до 300 БРВ – с лишением права торговли алкогольной продукцией. А ответственные работники этих юридических лиц привлекаются в установленном порядке к административной и уголовной ответственности. Данная норма пересматривалась в 2019 году и действует в редакции №УП-5894 от 13 декабря 2019 года. Однако об этом штрафе ничего не сказано в Налоговом кодексе.

Возможность пресечения и наказания за нарушение правил реализации алкогольной продукции нужно обязательно учесть при совершенствовании нормативно-правовой базы. Обязательно должен быть единый документ, регулирующий данный вопрос. «Правила» для этих норм – слишком узкий документ, их нужно прописывать в  кодексах – налоговом и об административной ответственности.

И, конечно, вносить норму об ответственности за нарушение правил торговли алкогольной продукцией нужно с учетом №УП-6033».  

         Подготовил Олег ГАЕВОЙ

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал