Как учитывать готовую продукцию
В рекомендации:
– как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости;
– как учитывать готовую продукцию по учетным ценам;
– как учитывать совместно производимую продукцию;
– как учитывать побочную продукцию;
– как учитывать полуфабрикаты собственного производства.
Готовая продукция – это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки и соответствующие установленным требованиям (заказчика, госстандартов, техусловий). Она учитывается по видам, сортам и местам хранения в натуральных и стоимостных показателях.
В зависимости от принятой учетной политики готовая продукция может учитываться по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.
Как учитывать готовую продукцию по производственной себестоимости
Готовая продукция учитывается по производственной себестоимости, в основном на мелких или индивидуальных производствах с ограниченной номенклатурой продукции.
В течение месяца собирайте фактическую производственную себестоимость (все прямые и косвенные производственные расходы) на счетах учета затрат 2010 «Основное производство», 2310 «Вспомогательное производство»,
2500 «Общепроизводственные расходы», а затем спишите в дебет счета 2810 «Готовая продукция на складе».
Расходы основного производства на выпуск партии продукции составили 28 000 тыс. сум., в том числе:
- материалы – 15 000 тыс. сум.;
- зарплата рабочих и соцналог – 5 500 тыс. сум.;
- общепроизводственные расходы, приходящиеся на эту партию продукции, – 1 500 тыс. сум.
Фактическая себестоимость продукции составит 22 000 тыс. сум. (15 000 + 5 500 + 1 500).
Бухгалтерский учет:
Содержание |
Сумма, |
Корреспонденция счетов |
|
дебет |
кредит |
||
Отражены расходы на материалы |
15 000 |