Консультации

Как ответить на письмо – указание ГНИ об отрицательном НДС к уплате

30.04.2019

Бухгалтерам приходится отвечать не  только на присланные им по итогам камерального контроля требования от налоговых органов, но и на «письма-указания» от ГНИ.  Buxgalter.uz  уже помогает бухгалтерам, публикуя типовые ответы. Они подготовлены главными бухгалтерами, налоговыми консультантами, другими специалистами, желающими поделиться опытом. Это можете сделать и вы – присылайте описание ситуаций и ответы на почту talabnoma@buxgalter.uz.  Поможем друг другу!

Ситуация

Предприятие получило письмо-уведомление от ГНИ с требованием пересчитать сумму НДС, относимую в зачет по приобретенным товарам (работам, услугам) и по остаткам ТМЗ на дату перехода, исходя из данных, полученных налоговыми органами из внешних источников.

Позиция предприятия  

Предприятие приняло к зачету сумму НДС по фактически полученным товарам (работам, услугам) при соблюдении условий, предусмотренных ст. 218 НК. Отнесенная в зачет сумма НДС подтверждена счетами-фактурами и заменяющими их документами (cт. 222 НК). Их перечень приведен в Реестре счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по приобретенным товарам (работам, услугам) (прил. №4 к Расчету НДС).

Также на основании счетов-фактур и заменяющих их документов был принят к зачету НДС по остаткам ТМЗ, числящимся на балансе предприятия на дату перехода на уплату НДС.

Произведенный зачет НДС предприятие считает правомерным.

Образец письма в ответ на письмо-указание ГНИ

В ответ на уведомление № ____ от «___» ________ 2019 г. сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 218 НК предприятие приняло к зачету суммы НДС по остаткам товарно-материальных запасов при переходе на уплату НДС. Все условия, предусмотренные этой статьей для принятия НДС к зачету, предприятием соблюдены, а именно:

  1. предприятие является плательщиком НДС;
  2. товары (работы, услуги) будут использоваться в целях облагаемого оборота;
  3. имеются выставленные поставщиками счета-фактуры или другие заменяющие их документы на полученные товары (работы, услуги), в которых выделена сумма НДС;
  4. НДС при импорте товаров уплачен в бюджет.

При переходе на уплату НДС предприятие имеет право на зачет суммы НДС по остаткам ТМЗ, в том числе готовой продукции. При этом существует ограничение только по реализации товаров на экспорт – в зачет принимается сумма НДС по фактически полученным товарам (работам, услугам), используемым в обороте по реализации товаров на экспорт, в доле от поступившей на банковский счет валютной выручки от экспорта товаров. Иных ограничений по отнесению в зачет сумм НДС по остаткам ТМЗ законодательством не предусмотрено. Акт инвентаризации остатков ТМЗ на дату перехода на уплату НДС прилагается.

По данным, полученным налоговыми органами из внешних источников, следует доначисление суммы НДС. Однако данные предприятия, указанные в отчетности, подтверждены конкретными счетами-фактурами, ГТД и другими документами, предусмотренными ст. 222 НК. Копии данных документов, а также платежных поручений, подтверждающих уплату НДС по импорту, прилагаются.

Просим еще раз проверить все представленные предприятием документы и сравнить их с данными, указанными в отчетности.

С уважением,

директор предприятия                _______________________                     (Ф.И.О.)

Образец письма подготовил Акбар Шоисламов,
главный бухгалтер. 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь