Всё, что важно знать бухгалтеру, – есть в Buxgalter Pro:
ГНК разъяснил предлагаемый механизм применения санкций к экспортерам и импортерам

На портале СОВАЗ продолжается обсуждение проекта Указа Президента «О внесении изменений в Положение о валютном контроле по экспортно-импортным операциям». ГНК акцентирует внимание, что он нацелен на дальнейшее упорядочение платежной дисциплины экспортеров и импортеров.
Речь идет о санкциях, которые применяются к экспортерам, допустившим задержку поступления валютной выручки из-за рубежа, и импортерам, не обеспечившим ввоз и оформление товаров в режим «Выпуск для свободного обращения», выполнение работ и оказание услуг.
По действующему порядку общий срок осуществления внешнеторговой операции составляет 2 года. Первые 180 дней – это так называемый щадящий период, без наложения штрафа. Штрафы предусмотрены на случай, если деньги не поступят в этот срок и нацелены на стимулирование сторон сделок к завершению взаиморасчетов. За вторые полгода штраф составляет 10%, за следующие 180 дней – штраф 20% и за последние 180 дней – штраф 70%.
В проекте нового Указа предусмотрено только сократить срок внешнеторговой операции на полгода и перераспределить размеры штрафов. Первые 180 дней предусмотрено оставить в качестве щадящего периода без взимания штрафа. За вторые полгода планируется ввести штраф 40% и следующие полгода – 60% от общей задолженности.
ГНК напоминает:
- в отличие от зарубежных стран, в Узбекистане работает норма возврата штрафа из Государственного бюджета. Она применяется, если в течение 90 дней после применения штрафа обеспечено поступление валютных средств или ввоз в республику и оформление товаров (УП-5856 от 24.10.2019 г.);
- обсуждаемый документ не касается сделок, связанных с покупкой или продажей оборудования, на который в стране приходится 45% всего импорта. В этих случаях жестких сроков и санкций, как и прежде, устанавливать не планируется. Они регулируются в зависимости от сроков изготовления оборудования в индивидуальном порядке непосредственно продавцом и покупателем как участниками конкретной внешнеторговой операции.
За рубежом борьба с неполным поступлением валютных средств носит более жесткий характер, чем в Узбекистане. В России и Казахстане за просроченную дебиторскую задолженность предусмотрена даже уголовная ответственность. При этом спустя полгода налоговые органы взыскивают с контрагента штраф от 75 до 100% от суммы задолженности.