На какие вопросы отвечает новое положение по ЭСФ, а на какие – нет

preview

На портале СОВАЗ на государственном языке выложен на обсуждение проект Положения о порядке заполнения ЭСФ. А тем временем в различных Телеграм-группах при ГНИ и специализированных группах на Facebook бухгалтеры активно обсуждают работу с электронными счетами-фактурами. Не на все вопросы можно найти ответ сразу и однозначно. Отвечает ли на них проект?

 1)      В какие сроки должен быть выставлен поставщиком и подписан покупателем ЭСФ?

 – «Мы дали запрос в ГНК по поводу случаев, когда покупатель не подписывает ЭСФ. Ждем ответа. На семинаре представители ГНК озвучили следующее: "если покупатель не подписал ваш ЭСФ, вы не возьмете его в оборот по НДС и не учтете в выручке".

 – «В налоговой сказали, что эти счета-фактуры в отчет не включаются и в зачет не берутся. Мы уже устали всех обзванивать, чтобы подтвердили (подписали) наши счета-фактуры. Некоторые говорят, что у них есть время научиться до июля и они пока не собираются работать с ЭСФ».

 2)      Как подписать ЭСФ?

«Утро начинается со звонков, звоним (контрагентам, – прим. ред.) каждый день, узнаем, на какой стадии их взаимоотношения с единым окном, в получении ключа, далее, наверное, придется объяснять, как заходить на сайт, как подписать счет-фактуру и т.д.».

 – «НИЦ сообщает, что есть приложения для телефонов, откуда можно подписать ЭСФ. Но ключ нужно скинуть на телефон через USB или Телеграм и прочее. Приложения работают только для Android». 

3)      Нужен ли ЭСФ при покупке товаров и услуг по КПК?

 – «Коллеги, кто-нибудь заправляет машины по корпоративной карте? Вам заправки дают счета-фактуры в электронном виде»?

– «Мы заправляем, никто нечего не дает»!

– «А как быть? Ведь должны быть ЭСФ на все расходы по КПК».                                                                                                                    

К сожалению, проект Положения не отвечает на эти и многие другие вопросы. Пока еще есть время, вы можете задать их до 20 февраля в виде предложений к проекту.

Итак, о чем этот документ? Выделим основные моменты:

Как оформляется ЭСФ

Счет-фактуру выписывают при реализации товаров (услуг) юрлица, включая постоянные учреждения иностранных компаний, и индивидуальные предприниматели.

При реализации товаров и оказании услуг физлицам продавцы обязаны выдать покупателю чек ККМ, зарегистрированной в ОГНС.

Счет-фактура выписывается на дату отгрузки (передачи) товара или оказания услуг.

При реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, а также при транспортировке товаров по трубопроводу счет-фактура выписывается один раз на последнее число месяца.

Стоимость товаров (услуг) в счете-фактуре указывается в нацвалюте.

Плательщики НДС обязаны вести реестры счетов-фактур (заменяющих их документов) по приобретенным и реализованным товарам (услугам).

Счет-фактура, как правило, оформляется в электронной форме в системе ЭСФ.

Налогоплательщики вправе оформлять его на бумажном носителе в случае:

  • отсутствия по месту нахождения налогоплательщика в границах административно-территориальных единиц РУз сети телекоммуникаций общего пользования;
  • возникновения в системе ЭСФ технических ошибок, сбоев, подтвержденных уполномоченным органом, – с последующим занесением выписанных счетов-фактур в информационную систему ЭСФ;
  • реализации товаров (услуг), связанных с государственными секретами.

В счете-фактуре должны быть указаны:

  • порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
  • номер и дата товарно-отгрузочных документов или договора (договора на оказание услуг), к которым прилагается счет-фактура;
  • наименование, местонахождение (почтовый адрес) поставщика и покупателя товаров (работ, услуг), а также их идентификационный номер, обслуживающий банк и банковский счет;
  • номер плательщика НДС – при его наличии. То есть, если есть номер плательщика НДС, его нужно обязательно указать. Если номера плательщика НДС нет, соответствующая строка не заполняется.

Раздел счета-фактуры, касающийся покупателя, должен заполнить поставщик в соответствии с договором.

Внимание

Если товары (услуги) передаются (оказываются) безвозмездно, в строке «ИТОГО» суммы по графам не рассчитываются, а делается надпись «без оплаты».

Если товары (услуги) передаются (оказываются) в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал) либо в качестве вклада по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности), то в строке «ИТОГО» суммы по графам не рассчитываются, а делается надпись «вклад в уставный фонд (уставный капитал)» либо «вклад по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности)».

В проекте Положения также приводится порядок заполнения специфичных счетов-фактур при выполнении строительно-монтажных работ, реализации медикаментов и операциях комиссии.

Исправленные и дополнительные счета-фактуры

Ошибки в счетах-фактурах, препятствующие налоговому органу идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (услуг), количество, стоимость, налоговую ставку и сумму налога, должны быть исправлены с помощью выставления исправленного счета-фактуры.

Орфографические и иные ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентифицировать все вышеперечисленное, могут быть исправлены с помощью исправленного счета-фактуры по желанию поставщика (продавца) и покупателя.

Исправленный счет-фактура выставляется взамен счета-фактуры с ошибками, который при этом лишается юридической силы путем аннулирования.

Исправленный счет-фактура оформляется в течение срока исковой давности в соответствии со ст.88 НК.

Исправленный счет-фактура должен содержать:

  • пометку о том, что он является исправленным;
  • порядковый номер и дату выставления исправленного счета-фактуры;
  • порядковый номер и дату выставления аннулируемого счета-фактуры, ранее подтвержденного покупателем.

При корректировке налоговой базы поставщиком товаров (услуг) в сторону увеличения или уменьшения в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, оформляется дополнительный счет-фактура, который подтверждается получателем указанных товаров (услуг).

Дополнительный счет-фактура может быть оформлен в течение 12 месяцев со дня выставления счета-фактуры, по которому производится корректировка, а по товарам (услугам), на которые установлен гарантийный срок, – в пределах гарантийного срока.

Дополнительный счет-фактура должен содержать:

  • пометку о том, что счет-фактура является дополнительным;
  • номер дополнительного счета-фактуры и дату его составления;
  • номер и дату счета-фактуры, по которому производится корректировка;
  • размер корректировки (отрицательной или положительной) цены, стоимости поставки без учета НДС;
  • размер корректировки (отрицательной или положительной) суммы НДС.

Обсуждение проекта заканчивается 20 февраля.