Консультации

По какой ставке НДС облагается продажа товара нерезиденту, если товар остается в Узбекистане

15.07.2021

Контракт на покупку товара заключен с нерезидентом. Но после отгрузки товар остается в республике Узбекистан, покупатель планирует его подарить госучреждению. Начисляется ли при этом НДС или используется льгота на экспорт товара, ведь покупатель – нерезидент и он находится за рубежом?

По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

– «Согласно ст. 11 Закона «О внешнеэкономической деятельности» экспорт товара – это его вывоз с таможенной территории Республики Узбекистан без обязательства об обратном ввозе, если иное не предусмотрено законодательством.

Предприятиям Республики Узбекистан предоставлено право заключать с нерезидентами контракты в иностранной валюте на условиях прямых договоров на поставку предусмотренных к использованию на территории Узбекистана товаров (работ, услуг), собственниками которых они являются.

При этом данные контракты приравниваются к экспортным контрактам, данные по ним нужно внести в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций .

Эти положения дают право предприятию на заключение указанных контрактов с нерезидентами в валюте.

Что касается привилегий по уплате НДС, экспорт товаров облагается НДС по нулевой ставке при условии выполнения всех требований ст. 261 НК, т.е. – при наличии соответствующих документов о вывозе товара с территории Узбекистана.

Учитывая, что в рассматриваемом случае товар не вывозится с таможенной территории, значит, и нулевую ставку НДС применить нельзя».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь