Консультации

Налоговые последствия экспорта услуг: за пределы и на территории Узбекистана

17.07.2021

Какие налоговые последствия возникают у отечественной компании, которая оказывает услуги нерезидентам: 1) если клиенты находятся в Узбекистане; 2) если клиенты находятся за рубежом, а услуги предоставляются через интернет?

По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

 

– «В обоих случаях оказание услуг нерезиденту, независимо от места их оказания, признается экспортом услуг .

В целях обложения НДС место реализации услуг определяется в соответствии с правилами, установленными ст. 241 НК. Если иное не предусмотрено данной статьей, местом реализации услуг признается территория Узбекистана при условии, что покупатели таких услуг действуют или находятся на территории Узбекистана.

Таким образом, если нерезидент находится в Узбекистане, местом реализации признается Узбекистан. И у вашего предприятия возникает обязательство по уплате НДС.

Если же нерезидент находится за рубежом, место реализации определяется по критериям, установленным ч. 3 ст. 241 НК. Т.е. нужно определить, соответствуют ли услуги, которые предприятие оказывает нерезиденту, этим критериям.

Если условия соответствуют, Узбекистан признается местом реализации, НДС надо уплачивать. Если – нет, местом реализации Узбекистан не признается  и НДС уплачивать не нужно.

При этом юридические лица – резиденты Узбекистана, оказывающие услуги, местом реализации которых не признается Узбекистан, имеют право на зачет суммы налога, уплаченного (подлежащего уплате) по фактически полученным товарам (услугам). Оборот по реализации таких услуг приравнивается к облагаемому обороту .

Рассмотрим конкретный пример.

С иностранным учредителем (юрлицом) заключен контракт на оказание консалтинговых услуг. Место оказания услуг – Узбекистан, но получатель услуг не находится в Узбекистане, здесь у него нет ни представительства, ни ПУ. Облагаются ли данные услуги по экспорту НДС?

Так как услуги оказываются нерезиденту, это – экспорт услуг.

Если получатель услуг – иностранное юридическое лицо, он не находится в Узбекистане, не имеет представительства и постоянного учреждения, и учитывая, что консалтинговые услуги не указаны в ч. 3 ст. 241 НК, местом реализации таких услуг Узбекистан не признается. НДС не уплачивается.

При этом узбекские компании, оказывающие услуги, местом реализации которых не признается территория Узбекистана, имеют право зачесть сумму налога, уплаченного (подлежащего уплате) по фактически полученным товарам (услугам). При этом оборот по реализации таких услуг приравнивается к облагаемому обороту ».

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал
Помощь