Должны ли семейные предприятия и адвокатские бюро регистрировать договоры аренды на «E-ijara»

preview

Вопрос – должны ли семейные предприятия и адвокатские бюро регистрировать договоры аренды или безвозмездного пользования в системе «E-ijara» – очень неоднозначный. По просьбе buxgalter.uz свою позицию по нему обосновал юрист Икрам АБДУЛКАДЫРОВ:

 

– «С 1 января 2022 года юрлица регистрируют договоры аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом в электронных системах ОГНС .

И семейные предприятия, и адвокатские бюро используют в своей деятельности жилые и нежилые помещения, принадлежащие их участникам на праве собственности или на другом законном основании. Это отличает их от юридических лиц, которые имеют право использовать жилые помещения только для проживания граждан .

Таким образом, использование жилых помещений семейными предприятиями и адвокатскими бюро имеет свою специфику:

1) они могут быть местом осуществления их деятельности и принадлежат их участникам на праве собственности или на другом законном основании.

2) законодательство не требует переводить такие помещения в категорию нежилых .

 

Правовые риски

Согласно п. 4 ПКМ №595 от 22.09.2021 г.:

  • центры госуслуг регистрируют или перерегистрируют юрлиц, только если заявитель подтвердит принадлежность недвижимого имущества через базу данных кадастра, либо при наличии договора аренды или договора безвозмездного пользования в базе данных налоговых органов. При этом также обеспечивается строгое использование этих баз данных;
  • субъекты предпринимательства при госрегистрации или перерегистрации на ЕПИГУ, указывая место осуществления деятельности, обязаны пользоваться базами налоговых и кадастровых данных;
  • новых юрлиц регистрируют на основании сведений предварительного договора аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом, поставленного на учет в ОГНС. При этом юрлица в 10-дневный срок с даты госрегистрации должны поставить на учет в ОГНС указанный в заявлении договор либо иной договор аренды или безвозмездного пользования другим недвижимым имуществом. Невыполнение этого условия будет основанием признать юрлицо отсутствующим по указанному им месту нахождения (почтовому адресу).

Учитывая, что семейные предприятия, а с 1 июня 2021 года – и адвокатские бюро, регистрируют центры госуслуг, без подтверждения принадлежности недвижимого имущества на праве собственности или договора аренды / безвозмездного пользования в базе данных налоговых органов есть риск получить отказ  в регистрации (перерегистрации).

Налоговый орган в течение 7 дней с момента поступления заявления плательщика НДС о постановке на специальный регистрационный учет в целях определения уровня налогового риска вправе :

  • проверить наличие договора аренды, если нет собственного недвижимого имущества, а также постановку этого договора на учет в налоговом органе;
  • изучить адрес местонахождения налогоплательщика, т.е. – его расположение по указанному адресу.

К группе налогоплательщиков с высоким уровнем налогового риска относятся налогоплательщики, у которых при отсутствии собственного недвижимого имущества отсутствует арендуемое или безвозмездно используемое недвижимое имущество .

 

Резюмируем:

Заключение договоров аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом (жилых или нежилых помещений) между участником семейного предприятия и семейным предприятием, между адвокатом и адвокатским бюро видится юридически неправильным и  представляет собой формальность, необходимую лишь для регистрации договора в системе E-ijara.

Семейные предприятия, как правило, уплачивают налог с оборота, а адвокатские бюро, как некоммерческие организации, в рамках своей уставной деятельности освобождены от уплаты НДС.

Использование для осуществления деятельности семейного предприятия жилых и нежилых помещений его участников, а также для осуществления деятельности адвокатского бюро – жилых помещений адвокатов, должно приравниваться к наличию собственных помещений.

По этому вопросу требуется официальное разъяснение уполномоченных госорганов или внесение изменений и дополнений в законодательство».