Рекомендации

Какие налоговые последствия возникают при выявлении налоговыми органами мнимых и притворных сделок

15.04.2022
author avatar

Наталья МЕМЕТОВА

эксперт «Нормы»
author avatar

Элеонора МАЗУРОВА

адвокат, эксперт «Нормы»

В рекомендации:

– мнимые и притворные сделки, разница между ними;
– по каким критериям налоговые органы оценивают сделки;
– признаки нереальности сделки и недобросовестности партнера;
– налоговые последствия при выявлении мнимых сделок;
– налоговые последствия при выявлении притворных сделок.

 

Для налогового органа  главное – реальность сделки. Предположим, при проверке инспекторы заподозрили, что некоторых сделок у вас на самом деле не было. Они изучили первичные документы, активы по сделкам, провели почерковедческую экспертизу, а также допросили исполнителей и руководителей плательщика. Все указывало на то, что какие-то сделки мнимые, а какие-то притворные. Следует иметь в виду, что это не одно и то же.

Внимание
Мнимая сделка – ничтожна, тогда как притворная сделка является оспоримой ввиду того, что должны применяться правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду .

При совершении мнимой сделки целью сторон не является установление каких-либо гражданско-правовых отношений. Такая сделка совершается, как правило, в целях достижения правовых последствий для каждой стороны или одной из них .

Пример
Мнимая сделка
У предприятия имеется большой долг перед партнером. На расчетном счете нет средств и есть картотека из-за долгов перед бюджетом. Велика вероятность того, что для погашения долгов взыскание будет обращено на имущество, так как есть уже вступившее в законную силу решение экономического суда. Руководитель предприятия заключает мнимую сделку по отчуждению имущества предприятия с целью избежать его ареста. Он не получает денег за продажу и не передает другому владельцу имущество. Все происходит только на бумаге.
Такая сделка признается недействительной с момента ее совершения . Она не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

При совершении притворной сделки целью сторон является прикрытие другой операции . В связи с этим признание притворной сделки недействительной не требует от ее сторон возврата всего полученного по сделке . В этом случае применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду .

Пример
Притворная сделка
Предприятие решило приобрести производственные площади у своего давнего партнера, с которым сложились доверительные коммерческие отношения. Сделка купли-продажи недвижимости предусматривает нотариальное оформление и уплату значительной суммы госпошлины. Договорившись между собой, два руководителя передают деньги в размере стоимости недвижимости без нотариального оформления и заключают долгосрочный договор аренды.
Такая сделка считается притворной. Признавая ее недействительной, налоговый орган вправе переквалифицировать сделку, несмотря на ее юридическое оформление, а, значит, изменить и налогообложение.

Для налоговых органов нет принципиальной разницы – мнимая это сделка или притворная: для них и та, и другая сделки относятся к недействительным соглашениям. Налоговый орган считает, что цель таких сделок – получение необоснованной выгоды за счет неуплаты причитающихся налогов и как результат – причинение ущерба бюджету.

Внимание

Признаки нереальности сделки:

  • отсутствие у организации необходимых условий для выполнения обязательств по договору или ведения данного вида деятельности (недостаточность производственного персонала, мощностей, складских помещений, транспортных средств, обязательных разрешений, лицензий и т. п.);
  • невозможность реального совершения сделки с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных и трудовых ресурсов, экономически необходимых для ее осуществления.

Но решить, что та или иная сделка мнимая или притворная налоговый орган бездоказательно не может. Мало того, если налогоплательщик не согласен с выводами инспекторов о недействительности сделки, признать ее таковой можно только в судебном порядке. И налоговый орган обязан с иском обратиться в суд .

Как налоговики будут доказывать мнимость или притворность сделки

Чтобы доказать, что сделки в действительности не было, инспекторы проверяют все этапы ее реализации, учитывая обычаи делового оборота. Они оценивают операцию по следующим критериям:

  • реальность сделки (если сделка нереальная, то проверять ее по другим критериям уже не будут, эта операция просто не будет учтена в целях налогообложения);
  • исполнение сделки надлежащим лицом: обязательство по ней должно быть исполнено тем, с кем заключен договор. И, если сторона, указанная в договоре, не имеет возможности выполнить договорные обязательства (в уставе нет такого вида деятельности, нет персонала, специалистов, производственных мощностей и т. д.), то сделку признают мнимой;
  • действительный экономический смысл сделки, соответствие ее юридического наименования экономическому содержанию (когда, например, имущество продается, это не должно оформляться договором аренды);
  • наличие деловой цели, помимо уменьшения налоговой обязанности. Если единственной или основной целью сделки является получение необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты либо уменьшения суммы налогов, то это уже злоупотребление правом .
Внимание

В случаях злоупотребления правом налоговые органы могут :

1) не принимать во внимание операции, обладающие признаками злоупотребления правом;

2) корректировать суммы подлежащих уплате налогов, чтобы исключить влияние такого злоупотребления.

Примерные критерии, по которым инспекторы считают, что налоговый мотив преобладает над деловым, это когда принимается решение об операции:

  • не свойственной деловой практике налогоплательщика и не обоснованной с точки зрения экономических выгод и рисков для предприятия;
  • в интересах иного юридического лица с целью его скрытого финансирования.

И основной вопрос, который ставит точку в решении инспекторов: совершил бы налогоплательщик эту сделку только из-за коммерческих либо стратегических интересов своего предприятия, если бы не было налоговых преимуществ.

В данном случае проверка непосредственно коснется: 

  • документального подтверждения сделки (будут изучены документы, проведена экспертиза подписей и печатей); 
  • активов (в том числе имущества), необходимых для совершения сделки; 
  • субъектов сделки (их правоспособность, будут допрошены участники и свидетели); 
  • производственных помещений, автопарка, складов и торговых точек (будет проведен осмотр). 
Внимание

Последствия признания сделки недействительной:

  • полученную от нее налоговую выгоду признают необоснованной;
  • откажут в зачете НДС;
  • затраты по спорным операциям исключат из состава расходов для целей налогообложения прибыли;
  • доначислят недоимку по налогу на...
lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro