Консультации

По какой ставке НДС облагать транспортировку груза при наличии прямого договора с инопартнером

27.05.2022

Перевозчик (юридическое лицо, плательщик  НДС,  резидент) заключил договор с иностранным предприятием – нерезидентом на оказание услуг по транспортировке груза. Груз перевозится по территории Узбекистана до получателя, пункт отправления груза и пункт назначения находятся в Узбекистане. Получатель груза – юридическое лицо, резидент.

Как в этом случае исчисляется НДС и может ли перевозчик применить нулевую ставку, разъяснила эксперт «Нормы» Татьяна ЛЫМАРЕВА:

 

– По нулевой ставке НДС облагаются  :

  • услуги по международной перевозке товаров. Под ними понимаются перевозки товаров воздушными судами, железнодорожным транспортом и (или) автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами Узбекистана;
  • услуги, непосредственно связанные с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия в  Узбекистан до таможенного органа в месте убытия из Узбекистана;
  • услуги, оказываемые перевозчиками – юридическими лицами Узбекистана, по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы Узбекистана товаров, а также вывозу с территории Узбекистана продуктов переработки на территории Узбекистана. Нормы применяются при условии, что на перевозочных документах проставлены отметки таможенных органов.

В рассматриваемом случае предприятие-перевозчик (несмотря на наличие прямого договора с нерезидентом) оказывает услугу по транспортировке груза по территории Узбекистана.

Поскольку получатель груза – резидент Узбекистана, груз не может быть классифицирован как транзитный. Таким образом, требования п. 2 ст. 263 НК в данном случае не выполняются в полном объеме.

Также не может быть применено положение п. 1 и п. 4 ст. 263 НК, так как пункт отправления и пункт назначения груза (для перевозчика) расположены на территории Узбекистана.

Поэтому нулевая ставка по НДС, предусмотренная ст. 260 НК, в данном случае не применяется. Предприятие-перевозчик с суммы оказанных услуг рассчитывает и уплачивает НДС по ставке 15%.

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал