Консультации

Если налоговики «не одобрили» Справку об авансовых платежах по налогу на прибыль

07.06.2022

«Налоговая выставила налогоплательщику доначисление и сняла инкассо авансового платежа по налогу на прибыль исходя из показателей I квартала. При этом – не учли Справку об авансовых платежах, в которой налогоплательщик показал, что во II квартале по объективным причинам у него ожидается снижение объемов выручки».

 По просьбе buxgalter.uz налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА рассказала, что делать, если предприятие не согласно с выводами и действиями налоговиков:

 

– В данной ситуации столкнулись два права, предусмотренные ст. 340 НК. С одной стороны, это право налогоплательщика подать Справку для исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль, в которой будет указано, что в предстоящем квартале прогнозируется уменьшение налогооблагаемой прибыли. С другой – право налоговых органов пересмотреть показатели, указанные в Справке, и внести в нее изменения. При этом законодательство не детализирует, как должны быть реализованы эти нормы.

Я всегда рекомендую клиентам: если отправляете Справку, следом отправьте и пояснительное письмо. Письмо – это моя личная рекомендация, не подкрепленная нормами НПА. В письме вы можете аргументированно объяснить причины прогноза на снижение налогооблагаемой прибыли в предстоящем квартале. Например:

  • сезонный спрос на продукцию и услуги;
  • приостановка работы в связи с ремонтом;
  • отсутствие прежнего объема контрактов и т.п.

Это поможет налоговому органу понять ситуацию и, возможно, повлияет на принятие решения.

В дальнейшем было бы целесообразно расписать в законодательстве процедуры досудебного урегулирования этой ситуации. В том числе – предусмотреть информирование налогоплательщика о причинах непринятия Справки.

К сожалению, сегодня причины принимаемых решений по Справкам,  информирующим о снижении прибыли, остаются неизвестными. На практике Налоговый комитет без объяснений делает доначисление, и налогоплательщик узнает об этом из талабнома и карточки лицевых счетов.

 

Соглашаться или не соглашаться с доначислением

У налогоплательщика в такой ситуации есть два пути. Первый – согласиться с решением налогового органа и делать авансовые платежи с учетом доначислений. Т.к., если не платить, будут пени, исчисляемые в соответствии со ст. 110 НК. Пеня в размере 1/300 основной ставки ЦБ в день в пересчете на календарный год составит почти 21% годовых. По итогам квартала переплата перейдет на следующий квартал или – в счет погашения задолженности по другим налогам.

Но может быть и другая ситуация. К примеру, налогоплательщик подал Справку на уменьшение, потому что изначально знает, что у него нет другого выхода. Заведомо завышенные авансовые платежи приведут к тому, что ему просто нечем будет платить по обязательствам. В этой ситуации нужно немедленно обращаться в суд. Только так можно приостановить исполнение решений налогового комитета до решения суда и не набрать дополнительных сумм в виде пени за просрочку платежа.

Подготовил Олег ГАЕВОЙ

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал