Рекомендации

Как ответить налоговому органу о зачете НДС по мнимым (притворным) сделкам

15.06.2022

Ситуация: по результатам предпроверочного анализа налоговый орган направил организации уведомление о внесении в 3-дневный срок изменений в Расчет НДС.

В уведомлении указано, что:

  • организация заключила мнимую (притворную) сделку по приобретению товаров с предприятием, у которого выявлен высокий уровень риска неуплаты налога и которому аннулировано свидетельство плательщика НДС. При этом товар получен в июне 2021 года, а свидетельство аннулировано у поставщика в октябре 2021 года. Сделка не была мнимой или притворной, осуществлена фактическая поставка товара и оформлены все необходимые документы;
  • организации следует отменить зачет НДС по этой сделке и скорректировать в сторону увеличения сумму налога, уплачиваемого в бюджет (приложение № 4 к Расчету НДС).

 

Описание проблемы

Предпроверочный анализ

До начала камеральной налоговой проверки налоговый орган может проводить предпроверочный анализ, т. е. автоматизированный анализ налоговой отчетности и другой информации о деятельности без участия налогоплательщика .

Если в ходе предпроверочного анализа выявлены расхождения (ошибки) в налоговой отчетности со сведениями, имеющимися у налогового органа, через персональный кабинет налогоплательщика направляется уведомление о внесении исправлений в налоговую отчетность.

Мнимые (притворные) сделки

В целях налогообложения все сделки и другие экономические отношения, в которые вступает организация, должны учитываться исходя из их действительного экономического содержания независимо от способа их юридического оформления или наименования договора .

Если юридическое оформление сделки или экономических отношений не соответствует их действительному экономическому содержанию, налоговые органы вправе изменить юридическую квалификацию сделки, статус налогоплательщика и (или) характер его экономической деятельности.

В целях налогообложения мнимые (притворные) сделки не учитываются. Если такие сделки прикрывают другие сделки, то для расчета налогов учитываются экономическое содержание и результаты фактических сделок.

Напоминаем

Мнимая сделка – это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать юридические последствия. Такая сделка ничтожна.

Притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку. В этом случае применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду .

Злоупотребление правом

Злоупотребление правом – это схема по уменьшению сумм налогов, где такое уменьшение является прямой или косвенной целью либо следствием или одной из целей или следствий. При этом эта цель (следствие) не являются второстепенными

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Buxgalter Pro