Итоги открытого диалога с Президентом: что изменится для бизнеса в ближайшее время
По итогам открытого диалога Президента с предпринимателями утверждена «Дорожная карта», определяющая, как и в какие сроки будут решаться те или иные проблемы бизнеса. Документ получился очень объемный, перечислить все нововведения в одном обзоре будет сложно. Поэтому приведем буквально некоторые основные моменты. Остальное вы сможете посмотреть сами в первоисточнике.
Итак:
1. До ноября 2022 года будут разработаны критерии разделения субъектов предпринимательства на микро-, малые и средние предприятия на основе годового товарооборота, количества работников и других показателей.
2. С 1 января 2023 года:
- для микробизнеса введут единую налоговую ставку по налогу с оборота – 4%. При этом сохранятся действующие ставки 1% и 2% для отдаленных территорий и отдельных категорий предпринимателей;
- микропредприятия, перешедшие на добровольную уплату налога в размере 20–30 млн сум. в год, не будут вести бухучет и представлять отчетность в налоговые органы;
- малому бизнесу с товарооборотом более 1 млрд сум. на 1 год снизят ставку налога на прибыль в 2 раза;
- субъекты малого бизнеса с товарооборотом до 10 млрд сум. смогут получить беспроцентную налоговую рассрочку до 6 месяцев. Рассчитывать налог с оборота, налог на имущество и земельный налог с юридических лиц, а также формировать налоговую отчетность за них будут налоговые органы по согласованию с предпринимателями;
- субъекты малого бизнеса, перешедшие в категорию среднего, в течение 2 лет будут платить налог на прибыль по сниженной на 50% ставке. Также для них предусмотрены другие преференции, чтобы стимулировать рост.
3. С 1 октября 2022 года субъектам предпринимательства, вошедшим в утвержденный правительственной комиссией перечень, сумма переплаты по НДС будет возвращаться в течение 7 дней.
4. С 1 января 2023 года ставка НДС составит 12%.
5. С сентября 2022 года исключается из учета начисленная по повышенным ставкам задолженность по налогу на имущество и земельному налогу в отношении пустующих зданий, неиспользуемых земельных участков.
6. В октябре 2022 года ответственные ведомства:
- сформируют предложения о применении нулевой ставки таможенных пошлин при импорте сырьевой продукции, не производимой в Узбекистане, в том числе – гранул полипропилена;
- пересмотрят ограничение (10 тыс. долл. США), установленного для размера инвестиций при открытии за рубежом торгового представительства.
Также планируется освободить от таможенных пошлин сырье для фармацевтической продукции, которое не производится в Узбекистане.
Формируются предложения по введению налоговых льгот субъектам предпринимательства, воспитавшим в сельской местности не менее 10 учеников-предпринимателей.
7. С сентября 2022 года предпринимателям разрешат оказывать услуги населению через зарядные станции электромобилей (реализовывать потребителям электроэнергию). При этом электрозарядные станции на 3 года освободят от налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и таможенных пошлин на импортируемое оборудование, которое не производится в Узбекистане.
8. В октябре 2022 года планируется ввести меры административной и уголовной ответственности за перевод или изъятие денежных средств с банковских счетов предпринимателей без их согласия.
9. С октября 2022 года:
- планируется объявить мораторий на применение к предпринимателям новых видов мер наказания – сроком на 3 года;
- к предпринимателям в течение 6 месяцев не будут применяться меры ответственности за невыполнение предусмотренных в новых актах законодательства требований, возлагающих обязательства в отношении предпринимателей;
- будут пересмотрены сроки вступления в силу НПА, усложняющих процедуры предпринимательской деятельности;
- будет отменена уголовная ответственность за нарушение правил торговли;
- сокращаются сроки налоговых проверок; будут определены минимальные границы финансовых ошибок и недостатков, не требующие отдельной налоговой проверки;
- сокращаются с 60 до 30 дней сроки камеральной проверки обоснованности сумм НДС, подлежащих возмещению;
- не будет считаться просроченной дебиторской задолженностью, влекущей штрафные санкции, непоступившая валюта в пределах 5% по экспорту продукции в рамках экспортного контракта.
Все перечисленные и иные предусмотренные «Дорожной картой» меры будут введены соответствующими нормативно-правовыми актами.
НПА в зависимости от сферы и предмета регулирования могут пересматриваться или объединяться в единый документ.
- Что изменится в налоговой системе по итогам открытого диалога Президента и предпринимателей
- Итоги открытого диалога Президента и предпринимателей: как финансово поддержат предприятия
- Налог на имущество и ресурсные налоги: что изменится
- Кто попадет в категорию среднего бизнеса
- Бизнесу и людям – беспрецедентная поддержка на время пандемии