ГНК пояснил, как отразить в отчетности «импортный» НДС, частично уплаченный при отсрочке

15.09.2022

Налоговый кодекс предоставляет право зачесть НДС при ввозе (импорте) товаров по факту его уплаты . Если импортер воспользовался отсрочкой по уплате НДС, частичная уплата налога дает ему право на зачет этой суммы при исчислении НДС к уплате в бюджет . Но механизм частичного зачета НДС при использовании отсрочки по его уплате оказался технически не отработан в системе налоговой отчетности.

Buxgalter.uz задал этот вопрос ГНК через Telegram-канал «Тадбиркор ва Соликчи» и получил разъяснение сотрудников ведомства в устной форме по телефону:

 

– «В июле 2022 года завершен процесс интеграции систем ГТК и ГНК, предусматривающий автоотражение сумм НДС, поступающих на счета ГТК, в том числе – по предоставленной отсрочке, в системе налоговой отчетности ГНК. Если налогоплательщики обнаруживают неотражение суммы НДС, частично уплаченной при использовании отсрочки, им нужно обратиться в Государственный таможенный комитет за разъяснением. По запросу налогоплательщика ГТК, подтвердив поступление НДС по отсрочке, направит эту информацию в базу данных ГНК. Таким образом, уплаченная по отсрочке сумма НДС отразится в налоговой отчетности импортера.

В приложении №5 к Расчету НДС «Реестр корректировки суммы НДС (остаточные товары) при постановке лица на специальный регистрационный учет в качестве налогоплательщика (при отмене освобождения от уплаты НДС) и в связи с просрочкой (отсрочкой) оплаты ввезенных товаров в предыдущем календарном году, уплаченной таможенному органу в отчетном периоде» вручную отражается только сумма НДС, уплаченная в текущем году по отсрочке, предоставленной в предыдущем году».

О том, как отрегулирован этот вопрос в Налоговом кодексе, мы писали тут:

 

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал