Должен ли консигнатор – плательщик налога с оборота перейти на уплату НДС

24.11.2022

«Предприятие Узбекистана – плательщик налога с оборота планирует заключить договор консигнации с иностранным поставщиком (консигнантом) и в качестве посредника (консигнатора) реализовать его товары в Узбекистане. Обязан ли такой консигнатор переходить на уплату НДС? В каком случае применяется норма п. 2 ч. 2 ст. 464 НК, согласно которой посредник по договору комиссии (поручения) – плательщик налога с оборота вправе уменьшить налоговую базу по налогу на сумму таможенных платежей, уплаченных при импорте товаров, в доле на реализованный товар?»

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснили специалисты ГНК:

 

НДС

– Налог с оборота не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ввозящих (импортирующих) товары в Узбекистан .

Импортерами признаются юридические и физические лица – резиденты Узбекистана, заключившие импортные контракты с нерезидентами на импорт товаров (работ, услуг) .

Перечень документов, необходимых для таможенного оформления применительно к таможенному режиму выпуска для свободного обращения (импорт), устанавливает Кабинет министров .

Вопросы заполнения грузовой таможенной декларации регламентирует Инструкция о порядке заполнения ГТД №2773.

Согласно ст. 838 ГК вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента.

В Примерах признания доходов при реализации товаров и оказании услуг (работ) в соответствии с НСБУ №2 предусмотрено, что при консигнационной продаже, согласно которой получатель (покупатель) берет на себя обязательство по продаже товаров от имени грузоотправителя (продавца), грузоотправитель признает доход после того, как грузополучатель реализует товары третьей стороне. Когда покупатель действует как агент, продажа рассматривается как консигнационная.

Таким образом, если хозяйствующий субъект оказывает иностранным лицам посреднические услуги по реализации их товаров в Узбекистане и в ГТД он не указан как импортер*, обязательство по переходу на уплату НДС согласно ст.ст. 461–462 НК по оказываемым услугам у него не возникает.

* Импортером в данном случае является покупатель товаров, а посредник – грузополучателем и плательщиком таможенных платежей.

 

Налог с оборота

Как плательщик налога с оборота, посредник вправе уменьшить налоговую базу по налогу на сумму таможенных платежей, уплаченных им при импорте товаров, в доле на реализованный товар. При этом сумма его комиссионного вознаграждения (для посредника – налоговая база по налогу с оборота) должна быть определена в договоре с учетом расходов по уплате им таможенных платежей.

Необходимо также учесть, что посредники – плательщики налога с оборота определяют доход от реализации товаров (услуг) в целях перехода на уплату НДС и налога на прибыль исходя из общего оборота по реализации (суммы сделки), а не из суммы комиссионного вознаграждения . Поэтому, если оборот по реализации превысит 1 млрд сум., посредник должен будет перейти на уплату НДС и налога на прибыль.

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал