Нужно ли сдавать «нулевые отчеты» по ресурсным налогам, если нет объекта налогообложения

18.01.2023

«Если у предприятия нет объектов обложения ресурсными налогами, нужно ли представлять в налоговые органы налоговую отчетность по ним с нулевыми показателями? Например, если предприятие не имеет в собственности недвижимого имущества, а арендует помещение под офис». 

Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник Управления методологии и оценки качества налогового контроля ГНК Азиз ХАШИМОВ:

 

– Налоговая отчетность представляется в налоговые органы только по тем налогам, в отношении которых лицо признается налогоплательщиком .

Внимание
Если у хозяйствующего субъекта нет объектов обложения ресурсными налогами, налоговые отчеты по ним, в том числе – с нулевыми показателями, представлять не нужно.

 

Кто платит налог на имущество и ресурсные налоги – арендодатель или арендатор

При оперативной аренде зданий или отдельных помещений объекта налогообложения по налогу на имущество и земельному налогу у арендатора нет   .

Если аренда – финансовая (в т.ч. – лизинг), арендатор (лизингополучатель) уплачивает налог на имущество и земельный налог .

Если налогоплательщик получил в аренду часть зданий или отдельных помещений и сам заключил договор с юрлицом – поставщиком воды, он становится плательщиком налога за пользование водными ресурсами .

 

 

Разъяснения экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений.
Чтобы получать новости от Buxgalter.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал