Можно ли в ЭСФ или чеке вместо наименования товара указать товарную группу
«Можно ли, заполняя ЭСФ, электронную доверенность или кассовый чек, вместо конкретного перечня ТМЦ использовать общую формулировку («бытовая техника в ассортименте» и т.п.)? Или обязательно нужно вводить конкретные наименования товаров? Товар подлежит обязательной маркировке».
По просьбе «Нормы» ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнора ЭРГАШЕВА:
– Ответ категоричный: общими формулировками пользоваться нельзя, прописывайте каждый конкретный товар. Это следует из
- Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема;
- НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы»;
- Положения о порядке применения системы онлайн-ККМ и виртуальной кассы при осуществлении денежных расчетов с населением.
Обратите внимание: во всех формах первичных документов есть графа для наименования товара. «Бытовая техника» – это не наименование товара, это группа товаров. Примером корректной записи товара по наименованию может служить такая: «Стиральная машина Samsung WW80J6210CWOLD». По ней мы можем определить, что речь идет о стиральной машине конкретной марки. К сожалению, все еще встречаются документы, при формировании которых нарушается эта норма, но все идет к тому, что в будущем это станет технически невозможно.
Не позволяет наименование товара подменить общими записями и цифровая маркировка. Она предполагает, что в документах наряду с наименованием товара должен быть отображен признак цифровой маркировки. Для этого нужно считывать Data Matrix с упаковки товара. Data Matrix делает каждую единицу товара уникальной. Именно поэтому каждый Data Matrix с учетом агрегированных кодов записывается, как самостоятельная позиция, по-другому просто не получится.
За нарушение правил цифровой маркировки предусмотрены штрафы, в частности – по ст. 227-1 НК – в размере чистой выручки, полученной в последнем отчетном квартале, в котором была реализация. Посмотрите графики внедрения цифровой маркировки,– по их завершении эта норма будет работать, как часы. Ведь процесс отслеживания товаров, подлежащих цифровой маркировке, полностью автоматизирован.
С марта 2023 года должна заработать норма, предусмотренная в ч. 5 ст. 223 НК. Согласно ей отражение в счетах-фактурах или чеках контрольно-кассовой техники ИКПУ, не соответствующих номенклатуре приобретенных товаров (услуг) либо особенностям и осуществляемым видам деятельности, будет наказываться штрафом в размере 1% стоимости реализованных товаров (услуг), указанной в ЭСФ или чеках.
Все эти нововведения содействуют строгому учету товаров, недопущению сокрытия или занижения налоговой базы, защите населения от контрафакта.
Нарушение требования к отражению в ЭСФ, доверенностях и чеках онлайн-ККТ наименований товаров – это сигнал и повод для налоговой проверки. Поэтому важно научиться и пользоваться инструментами для работы с товарами на онлайн-ККТ, в счетах-фактурах и других электронных документах. Обратите внимание на возможность интегрировать эти инструменты налогового учета с программами бухгалтерского и складского учета. Ведь товарный учет на предприятии, ведущийся в программах бухгалтерского и складского учета, всегда самый точный.
Подробнее о том, как оптимизировать работу с наименованием товаров, ИКПУ и цифровой маркировкой наш эксперт, директор ООО «RIG» Рустам ЯКУБОВ расскажет на вебинаре «Как работать с онлайн-ККМ и виртуальными кассами» – 28 января 2023 года в 11:00.
Записаться можно по ссылке.
Кроме того, обсудим другие не менее важные вопросы:
- кто обязан использовать онлайн-ККТ;
- как обеспечить бесперебойную работу онлайн-ККМ и виртуальных касс;
- какие требования предъявляются к кассовым чекам;
- как данные чеков отражаются в налоговых отчетах;
- как нужно отражать реализованные товары в чеке;
- ИКПУ и цифровая маркировка, единицы измерения, стоимость товара;
- НДС. Как применить льготу к товарам, реализованным в розницу;
- как отражать в чеках товары, реализованные по договору комиссии;
- как восполнить недостающую информацию в чеках и налоговых отчетах;
- как исправить ошибку в кассовом чеке.
Подготовил Олег ГАЕВОЙ