Может ли ПУ вложить денежные средства головной компании в уставный фонд юрлица Узбекистана
«Постоянное учреждение авиакомпании, головной офис которой находится за границей, просит разъяснить вопрос:
можем ли мы доход, полученный от реализации авиабилетов, который имеется на расчетном счете, не перечислить головной компании, а по поручению учредителей головной компании направить в качестве вклада в уставный фонд предприятия, действующего на территории Узбекистана? Если это возможно, то возникают ли какие-либо налоговые последствия?»
По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила начальник отдела международного налогообложения Департамента методологии налогообложения Налогового комитета Рано АЛИШАЕВА:
– Постоянное учреждение (ПУ) – это не юридическое лицо, а лишь налоговый статус, который приобретает компания-нерезидент, осуществляющая деятельность на территории Узбекистана.
Налоговый статус постоянного учреждения (ПУ), как мы указали выше, не позволяет ему выступать стороной сделки, в том числе осуществить вклад в уставный фонд другого предприятия. То есть саму сделку должна произвести «головная» иностранная компания (ее учредители).
Осуществление вклада иностранной компанией в уставный фонд предприятия – резидента Узбекистана в виде денежных средств налоговых последствий не имеет. Если иностранная компания осуществляет вклад имуществом, то могут возникнуть налоговые последствия по НДС.
Кроме того, согласно Закону РУз «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» инвестор (в рассматриваемом случае – головная компания) – это субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий инвестирование собственных и (или) заемных средств либо других привлеченных инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли.
Инвестор вправе свободно осуществлять инвестиционную деятельность, определять объемы, виды, формы, сферу и направления осуществления инвестирования, не противоречащие законодательству Республики Узбекистан .
Инвесторам гарантируется свободный перевод денежных средств в иностранной валюте в РУз и из нее без каких-либо ограничений при условии уплаты ими налогов и платежей, в том числе конвертация валюты для репатриации .
В соответствии с законами и международными договорами РУз государство может приостановить репатриацию средств иностранного инвестора на условиях недискриминационного применения актов законодательства в случаях неплатежеспособности и банкротства предприятия с иностранными инвестициями или нарушения прав кредиторов либо иной необходимости приостановления такой репатриации в соответствии с судебным или арбитражным решением .
Исходя из вышеизложенного, считаем, что головная компания может уполномочить ПУ перечислить денежные средства в качестве вклада головной компании в уставный фонд предприятия Узбекистана. При этом данные действия не должны противоречить внутреннему положению деятельности ПУ иностранной компании на территории Узбекистана, а также нормам международных соглашений.