Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Отправили груз с «левым» водителем: во что обойдутся ошибки в логистической документации

Компания отправила груз в Фергану в середине марта. Для транспортировки был привлечен водитель-частник «с улицы» – без заключения официального договора. Электронная товарно-транспортная накладная не была оформлена на момент отправки, а счет-фактура был выписан 31 марта. При этом компания задается только одним вопросом: как заполнить в ЭТТН графу «Экспедитор», если данных о нем нет?
Buxgalter.uz разобрал ситуацию:
Чтобы не пропустить важное разъяснение эксперта, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Напоминаем
Электронная товарно-транспортная накладная – это документ, который оформляется в электронном виде и предназначен для списания ТМЦ, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы .
ЭТТН оформляется посредством информационных систем операторов ЭДО одновременно с оформлением ЭСФ и является обязательной.
Если отправили груз с «левым» водителем…
Разберем, какие нарушения в данной ситуации допустила компания при отправке груза:
1. Отсутствие ЭТТН – нарушение обязательных требований к документальному сопровождению перевозки грузов . ЭТТН подтверждает факт передачи груза перевозчику. Фактически, компания уже на этом этапе полностью потеряла контроль над своим грузом без возможности правовой защиты своих интересов.
2. Отсутствие документального оформления перевозки – привлечение водителя без заключения официального договора нарушает требования к организации перевозок, особенно коммерческих грузов .
3. Отсутствие идентификации перевозчика – нарушение требований транспортного законодательства, которое обязывает идентифицировать лицо, ответственное за перевозку груза . В случае утери или повреждения груза у компании не будет юридических оснований для предъявления каких-либо претензий к перевозчику, так как отсутствуют договор, определяющий права и обязанности сторон, и идентификационные данные перевозчика.
Если транспортное средство с грузом остановят для проверки в пути следования (например, транспортной полицией, таможенными органами или другими контролирующими структурами), последствия могут быть серьезными:
- административное задержание транспортного средства до выяснения всех обстоятельств, поскольку нет документов на груз и перевозку;
- штрафные санкции для водителя за перевозку груза без необходимых документов;
- временное изъятие груза до установления его происхождения и законности перевозки;
- проверка груза на соответствие заявленному (если есть хоть какие-то документы) или выяснение, что это вообще за товар;
- информирование налоговых органов о выявленном факте неоформленной перевозки коммерческого груза;
- уведомление компании-отправителя (если удастся ее установить) о необходимости представить документы на груз.
Отсутствие документов при транспортной проверке превращает обычную перевозку груза в крайне проблемную ситуацию для всех участников, особенно для водителя, который оказывается без каких-либо юридических оснований для транспортировки груза.
4. Оформление счета-фактуры поздним числом – это нарушение правил бухгалтерского учета и документооборота, которое также может рассматриваться как фальсификация документов с налоговой точки зрения. Создает несоответствие между реальным движением товара и его отражением в бухучете. В случае обнаружения при налоговых проверках эта ситуация может привести к серьезным проблемам, так как отсутствие транспортных документов при одновременном списании товара (и возможном оформлении счета-фактуры другим числом) вызовет подозрения, что операция – фиктивная, и может повлечь доначисление налогов, штрафы и пени
.
Все эти нарушения создают серьезные юридические и финансовые риски для компании, включая возможные штрафы от контролирующих органов и проблемы в случае утери или повреждения груза.
Как же все-таки заполнить ЭТТН, если нет данных об экспедиторе
Наконец, ответим на вопрос – как заполнить в ЭТТН графу «Экспедитор», если данные о нем отсутствуют. В пункте 13 ПКМ №249 указано, что в случае поставки груза экспедитором в ячейке указывается его ИНН/ПИНФЛ.
Экспедитор – это сторона транспортно-экспедиторского договора, юридическое лицо, организующее транспортировку товаров.
На сегодняшний день данная графа необязательна к заполнению.
Подготовила Юлия ТАРШИЛОВА