Как получить предварительное решение таможенного органа о применении преференций к товарам

preview

1 июля утверждено и через 3 месяца после официального опубликования вступит в силу Положение о порядке вынесения предварительных решений о применении преференций к товарам таможенными органами (рег. МЮ №3634).

Предварительное решение о преференциях позволяет снизить риски при международных операциях, связанные с неправильным применением таможенных льгот.

Подробности нового документа – в обзоре buxgalter.uz:

Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

 

Получение предварительного решения о преференциях – процесс добровольный. Заинтересованное лицо до подачи таможенной декларации на таможенные режимы выпуска для свободного обращения (импорт), временного ввоза и вывоза обращается в любой таможенный орган по своему выбору за его получением.

Это можно сделать в письменной форме или – с помощью ЭЦП – через сайт Таможенного комитета, подав заявление по установленной форме (прил. №2 к Положению):

К заявлению необходимо приложить следующую информацию и документы:

а) в обязательном порядке:

  • Ф. И. О. (наименование) и адрес заинтересованного лица или наименование и адрес, номер телефона юридического лица;
  • сведения о законодательных актах, предусматривающих применение таможенных льгот к товарам;
  • сведения о количестве товара, основных технических и коммерческих характеристиках (марка, модель, артикул, модификация), производителе, стране и годе изготовления;
  • код ТН ВЭД товара;
  • предполагаемое использование товара (например, для использования в текстильной промышленности);

б) если доступно:

  • внешнеторговые договоры, заключенные между сторонами по товарам;
  • сертификат, подтверждающий страну происхождения товара;
  • первоначальное решение о классификации товара;
  • документы иных уполномоченных органов, являющиеся основанием для предоставления таможенных льгот (лицензия, сертификат и т. п.);
  • фотографии, чертежи, рисунки и паспорта товаров, а также иные сведения и документы, необходимые для принятия предварительного решения.

 

За рассмотрение заявления о принятии предварительного решения плата не взимается. Но после его принятия на номер телефона заявителя придет СМС-сообщение о принятии предварительного решения и необходимости уплаты пошлины, а также ссылка на счет для оплаты.

Первоначальное решение действует в течение 3 лет со дня его принятия или в течение срока действия таможенных льгот, предоставленных законодательными актами. В этом случае правила, факты и условия, использованные в первоначальном процессе принятия решений, не должны быть изменены.

Наконец, предварительное решение может быть изменено (если обнаружатся ошибки) или отменено (если хозсубъект представил заведомо ложные сведения). 

Поправка к первоначальному решению вступает в силу с даты ее внесения. При принятии решения об отмене первоначального решения оно считается отмененным с даты принятия первоначального решения.

 

 

 

Новости для бухгалтера в Узбекистане - Изменения в бухучете и налогообложении: Новости налогов налоговые новости узбекистана, учет и налогообложение, новости Ташкента, налоговые изменения, учет и налогообложение, новости о НК, бухучет, налоговая система Налоговые новости Узбекистана – это актуальные события в сфере учета и налогообложения. Хотите быть в курсе налоговых изменений в Узбекистане? Здесь вы найдете свежие новости о НК, бухучете и налоговой системе. Ознакомьтесь с последними обновлениями на buxgalter.uz! /ru/publish/doc/text209263_kak_poluchit_predvaritelnoe_reshenie_tamojennogo_organa_o_primenenii_preferenciy_k_tovaram