Ответы на ваши вопросы есть в Buxgalter Pro:
Какие меры защиты клиентов предусматривает новый Закон о санации и ликвидации банков

25 сентября вступит в силу Закон «О санации и ликвидации банков» №ЗРУ-1070. Какие механизмы защиты интересов клиентов он предусматривает вкупе с принятым в феврале Законом «О гарантиях защиты вкладов в банках»? Как действовать кредиторам банка в случае его ликвидации?
Подробности – в обзоре buxgalter.uz:
Чтобы не пропустить важные новости, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Закон предусматривает две процедуры для «проблемного» банка – санацию и ликвидацию.
Что происходит с клиентами банка при санации
Санация – это попытка оздоровить банк с целью дальнейшего выполнения им своих функций, защиты интересов вкладчиков и кредиторов (ст. 3 №ЗРУ-1070 от 23.06.2025 г.).
Приняв решение о санации банка, ЦБ уведомит об этом государственные органы (в том числе Агентство по гарантированию вкладов физлиц, Центральный депозитарий ценных бумаг) и платежные системы, в которых участвует банк. Итогом санации могут стать реорганизация или ликвидация банка.
Права и законные интересы вкладчиков и кредиторов реорганизуемого банка гарантируются путем соблюдения очередности удовлетворения требований, предусмотренных Законом «О гарантиях защиты вкладов в банках».
Если активы санируемого банка и средства Фонда гарантирования вкладов не достаточны для исполнения обязательства перед кредиторами и вкладчиками, обязательства передаются вместе с оставшимися активами банку-агенту.
В результате санации банка вкладчики или кредиторы не могут понести убытки в размере, превышающем убытки, которые они понесли бы в случае принудительной ликвидации банка (ст. 15 №ЗРУ-1070 от 23.06.2025 г.). В противном случае они имеют право на получение компенсации.
Обязательства по ведению счетов корпоративных клиентов в период санации продолжают выполняться. Но вы можете перевести свои счета в другой банк.
Рекомендация
Центральный банк вправе приостановить исполнение отдельных обязательств санируемого банка по платежам и переводам (в том числе по предоставлению кредитов в соответствии с заключенными договорами) на срок, не превышающий 6 недель со дня принятия решения о санации.
Что происходит при ликвидации банка
Ликвидация банка может быть добровольной или принудительной. Если банк не является неплатежеспособным или нет высокой вероятности возникновения его неплатежеспособности (ст. 20 №ЗРУ-1070 от 23.06.2025 г.), он может быть ликвидирован добровольно. В этом случае обязательства перед кредиторами и вкладчиками выполняет сам ликвидируемый банк.
Принудительная ликвидация банка осуществляется на основе решения ЦБ после отзыва лицензии. Первоочередными задачами при принудительной ликвидации являются:
1) выплата Агентством по гарантированию вкладов компенсаций по гарантированным вкладам;
2) удовлетворение требований кредиторов в короткие сроки.
Напоминаем
Агентство по гарантированию вкладов обязано обеспечить доступ к получению компенсаций не менее трем четвертям вкладчиков ликвидируемого банка :
- в течение 20 рабочих дней с даты наступления гарантийного случая – начиная с 1 января 2025 года;
- в течение 15 рабочих дней с даты наступления гарантийного случая – начиная с 1 января 2026 года;
- в течение 7 рабочих дней с даты наступления гарантийного случая – начиная с 1 января 2027 года.
При принудительной ликвидации банка приостанавливаются все операции по банковским счетам клиентов – как входящие, так и исходящие.
В день вступления в силу решения о принудительной ликвидации банка Центральный банк уведомляет об этом Агентство по гарантированию вкладов, Центральный депозитарий ценных бумаг, платежные системы, участвующие в ликвидируемом банке, и иностранные банки, в которых открыты представительства ликвидируемого банка.
С момента вступления в силу решения о принудительной ликвидации банка платежные системы, участником которых он является, обязаны принять все меры по недопущению перевода денежных средств, а Центральный депозитарий обязан воспрепятствовать регистрации сделок с ценными бумагами.
Формируется реестр требований кредиторов, куда включаются требования, поданные самими кредиторами. Порядок и условия выплаты компенсаций, в том числе перечень документов, предъявляемых для получения компенсаций, и требования к их оформлению, определяет Центральный банк .
Срок предъявления требований кредиторами не может быть менее 2 месяцев со дня объявления о принудительной ликвидации банка.
Кредиторы должны сами направить требования ликвидатору. Акционеры банка кредиторами не считаются.
Напоминаем
Объектами гарантирования являются вклады физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, находящиеся в банках в национальной и иностранной валюте (исключения – тут).
При определении объекта гарантирования вкладом считается :
- остаток денежных средств, внесенных в банк в соответствии с договором банковского вклада или договором банковского счета, в том числе хранящиеся на отдельных счетах до выполнения соответствующих условий договора (услуга «эскроу»), а также удостоверенных сберегательным (депозитным) сертификатом;
- остаток процентов по договору банковского вклада или договору банковского счета, начисленных, но невыплаченных до наступления гарантийного случая, если их начисление предусмотрено данными договорами, а также остаток начисленных, но не выплаченных процентов, обусловленных в сберегательном (депозитном) сертификате.
Решения Центробанка о санации или ликвидации можно обжаловать в суд, но это не приостанавливает их действие.
Подготовила Саида ДЖАНИЗАКОВА