• beta

Мы отвечаем

Учет валютных операций

Как следует поступить с сальдо 8420 счета (курсовая разница при формировании УК)?


Предприятия, прошедшие гос.регистрацию ранее сентября 2017 года, сумму курсовой разницы при формировании УК отраженную на счете 8420 могут оставить в учете без изменений.

Какой датой нам приходовать на баланс данный товар, согласно контракта купли-продажи в момент перехода прав собственности в сентябре 2018 г., в ноябре - в связи с вступившими в силу изменениями в НСБУ 22 или не брать на баланс до получения ГТД ИМ40 свободное обращение?


По нашему мнению актив длжен быть принят к учету в ноябре 2018 года, в день вступления в силу новой редакции п.13 НСБУ №22.

Как правильно оформить экспорт товара, который не является собственным производством внутри страны Узбекистан? Какие будут налоговые последствия?


Ответ на заданный вопрос, регулируется законодательством следующим образом.

Какими проводками отобразить в бухгалтерском учете получение долгосрочного валютного банковского кредита?


Суммы полученных долгосрочных кредитов банков отражаются по кредиту счета 7810 "Долгосрочные банковские кредиты" и дебету счета учета денежных средств.

В какой валюте мы должны выписывать счета -фактуры?


При экспорте товаров экспортер оформляет инвойс, в котором сумма поставки указывается в иностранной валюте, установленной экспортным контрактом. 

Можно ли в договоре комиссии указать сумму в иностранной валюте и написать "оплачивается в национальной валюте по курсу ЦБ на день оплаты"? Не будет ли это нарушением требований УП-5177 от 02.09.2017 года?


Комиссионер может указать сумму, возмещаемую комитентом в иностранной валюте, в которой был уплачен автомобиль поставщику, но сумму вознаграждения  должен указать в национальной валюте, так как она является ценой его услуги.

Какие возникают налоговые последствия для юридического лица при проведении данной операции. Возникают ли импортные услуги?


В вышеуказанном случае риск импорта услуг у вашего предприятия не возникает, если договор о транспортировке товаров заключен между физическим лицом-учредителем и транспортной организацией. 

Какие льготы предоставлены по таможенным пошлинам, ЕНП, НДС при импорте фисташек и их дальнейшем экспорте после переработки?


Льготы по налогам и платежам при импорте и экспорте фисташек законодательством не предусмотрены.

Какова корреспонденция счетов в оптовой торговле, приход импортного товара и реализация на экспорт? Как нужно вести учёт валюты со всеми переоценками?


Корреспонденция счетов учета товаров подробно расписана в § 12 раздела II «Счета учета товаров (2900)» прил.№2 к НСБУ №21.

Какие налоговые последствия возникают у предприятия при импорте видеоуроков у индивидуального предпринимателя из России?


У предприятия возникает обязательства по налогу на прибыль у источника выплаты и НДС на импорт услуг.

Как в бухучете отразить конвертацию денежных средств и импорт сырья?


Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете  в соответствии с прил.№2 к НСБУ №21 «Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов»

Как всю процедуру конвертации отразить в 1С , конвертация с долларов на сумы, с сумов на доллары, разница между курсами и возврат части неиспользованных командировочных средств в долларах?

По какому курсу учитывать курс валюты при покупке (продаже) иностранной валюты и покупки (продажи) иностранной валюты СКВ на СКВ ?

Согласно Указу Президента № УП- 5177 от 02.09.17г. в п. 7. Министерству финансов Республики Узбекистан надлежало принять меры по: «установлению временного порядка (до 1 июля 2018 года)-публиковался ли данный порядок? В Указе сказано: прибыль, это разница между положительной и отрицательной курсовой разницей или это только положительная разница? А если образовалась только отрицательная курсовая разница ( от средств на валютных счетах ), уменьшает ли она налогооблагаемую базу прибыли?

Включать ли эту прибыль от переоценки валютных статей баланса (не денежных) в налогооблагаемую базу по ЕНП за 1 полугодие 2018 г.?


Да, при переоценке валютных статей баланса объектом налогообложения по ЕНП считается сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей.