Мы отвечаем

Учет валютных операций

Какие бухгалтерские проводки необходимо сделать при конверсии валют (покупка евро на доллары США)?


Порядок отражения операций в иностранной валюте в бухучете регулируется Положением (рег. МЮ № 1411 от 17.09.2004 г.).

В период до 5 сентября 2017 года нужно ли было учитывать переоценку инвалюты если по договору цены на транспортно-экспедиторские услуги были установлены в эквиваленте к иностранной валюте, а оплата производилась в национальной валюте – сум?

Правомерно ли, если удержанную валюту мы со счета обязательств переведём на текущий валютный счет (без продажи, удержанной комиссии)?


Нормативные акты, регламентирующие порядок проведения тендерных торгов, не предусматривают условия, обязывающие продавать уполномоченному банку сумму издержек, удерживаемых рабочим органом с задатка в иностранной валюте.

1. Возникает ли налогообложение, при разнице между суммой завода отправителя Россия (ГТД ИМ-74) и инвойсом продавца Греции и Кипра (ГТД ИМ-40), которая составляет 5 тыс. дол. США? 2. Какие налоги, по какой ставке уплачиваются и кто является налогоплательщиком (резидент или нерезидент РУз)? 3. Какие документы должно предоставить предприятие-нерезидент (Греция) и (Кипр), во избежание двойного налогообложения?

Каково влияние отрицательной курсовой разницы на себестоимость товара, как оставшегося на складах, так и проданного?


Отрицательная курсовая разница, сформировавшаяся в момент конвертации, не повлияет на себестоимость товаров как проданных, так и оставшихся на складах.

Вправе ли предприятие заключить договор в долларах США с иностранной компанией на поставку собственной продукции для ПУ в Узбекистане?


Да, предприятие-производитель вправе заключать с нерезидентами контракты в иностранной валюте на поставку предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан товаров (работ, услуг) собственного производства.

1.Следует ли переоценивать счёт 06.00 «Счета учета долгосрочных инвестиций», выраженный в иностранной валюте по вкладам в уставный фонд другого предприятия? 2.Как данная операция отражается в бухгалтерском учёте?

1.Можно ли вести бухгалтерский учёт операций по договору комиссии в двух валютах? 2.Какие налоговые последствия возникают у комиссионера по договору комиссии в результате переоценки операций, выраженных в иностранной валюте?


Бухгалтерский учет операций по договору комиссии на приобретение импортных товаров, комиссионер должен вести в порядке, предусмотренном пунктом 16 Положения о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете.

1. Необходимо ли валютную часть уставного капитала (внесенную до 05.09.2017г.) перевести в национальную валюту и внести изменения в учредительные документы? Если да, можно ли отражать её по текущему курсу ЦБ РУз, покрывая расходы по переоценке? Если отражать её по текущему курсу, не будет ли это переоценкой уставного капитала? 2. Если валютная доля учредителя переводится в национальную валюту, как это повлияет на счет «Резерв на девальвацию» (Положение О порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете, § 4, пункт 35)? Если отражать уставную долю учредителя по текущему курсу ЦБ, можно ли покрыть убыток в связи курсовой разницей, образовавшейся за счет накопленной суммы в течение годах на счету «Резерв на девальвацию»?


В связи с установлением новых требований к размерам уставного капитала для страховщиков, ваша организация должна будет внести изменения в устав или же принять устав в новой редакции.

1.В какой валюте перевыставить комитенту счет-фактуру на импортированный товар? 2.В какой валюте и когда необходимо выставить счет-фактуру на комиссионное вознаграждение? 3.Будет ли переоцениваться аванс комитента (40 000) или он должен доплатить курсовую разницу? 4.Как отразить вышеприведенные операции в бухгалтерии у комиссионера с учетом УП №5177 от 02.09.2017 г.?

Какие действия предпринять? К чему нужно подготовиться?


На внутреннем рынке Узбекистана импортированные лекарственные средства, не включенные в Перечень социально значимых лекарств, реализуются с учетом предельных оптовых и розничных надбавок, установленных законодательством.

Нужно ли после вынесения решения хозяйственного суда о взыскании долга в национальной валюте в сумах прекратить производить ежемесячную переоценку дебиторской задолженности в иностранной валюте?


Да, нужно.

Какие налоговые последствия возникают у нас при предоставлении инопартнёром "кредит-ноты"? Что делать с начисленной ранее курсовой разницей?


По налоговому законодательству доходы от списания обязательств относятся к прочим доходам юрлица.

Как отразить в бухгалтерском учете отрицательную курсовую разницу?


Отрицательная курсовая разница при увеличении уставного капитала отражается в дебете счета 8420 «Курсовая разница при формировании уставного капитала» в пределах сумм предыдущей положительной курсовой разницы. Оставшаяся часть относится на расходы по финансовой деятельности.

Как отразить в бухгалтерском учете переоценку валютных средств?