Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Положение о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности (Утверждено Приказом министра финансов от 07.05.2003 г. N 62, зарегистрированным МЮ 27.05.2003 г. N 1245)

Авторизуйтесь, чтобы прочесть полный текст документа

УТВЕРЖДЕНО

Приказом министра финансов

от 07.05.2003 г. N 62,

зарегистрированным МЮ

27.05.2003 г. N 1245



ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи доверенностей на получение

товарно-материальных ценностей и отпуска

их по доверенности


Настоящее Положение разработано на основании Закона Республики Узбекистан "О бухгалтерском учете" и устанавливает порядок выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности.


§ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Действие настоящего Положения распространяется на все предприятия, организации и учреждения Республики Узбекистан, независимо от форм собственности и ведомственной, подчиненности (далее - предприятия).


2. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое предприятием доверенному лицу для получения товарно-материальных ценностей от поставщиков в установленном законодательством порядке. Доверенное лицо действует в пределах полномочий, предоставленных ему по доверенности.



§ 2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


3. Доверенности на получение товарно-материальных ценностей оформляются по усмотрению предприятия либо по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению (в случае учета выданных доверенностей в корешке Книжки доверенностей), либо по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению (в случае учета выданных доверенностей в Журнале).

Доверенности подписываются руководителем предприятия или лицами, им определяемыми, в установленном законодательством порядке.


4. Доверенности выдаются на получение товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по договору и иным сделкам.

В случаях когда доверенное лицо должно получать требуемые товарно-материальные ценности в одном месте (с одного склада), но по нескольким договорам и иным сделкам, ему может быть выдана одна доверенность с указанием в ней номеров и дат всех договоров и иных сделок или несколько доверенностей, если товарно-материальные ценности следует получать на нескольких складах.

При выписке доверенностей перечень материальных ценностей подлежащих получению, заполняется в случае, если в документе на отпуск (договорах и т. п.), указанном в доверенности, не приведены наименования и количество товарно-материальных ценностей, подлежащих получению, или если по доверенности получают только часть товарно-материальных ценностей, приведенных в документе на отпуск. Если по доверенности получаются все наименования и количество товарно-материальных ценностей, указанные в документе на отпуск, то перечень ценностей на оборотной стороне доверенности может не заполняться. В этом случае в данной части доверенности указывается наименование, номер и дата документа на отпуск, а также общая сумма получаемых товарно-материальных ценностей.

5. При выдаче доверенности регистрируются в корешке Книжки доверенностей или Журнале учета выданных доверенностей в зависимости от того, какая форма доверенностей выбрана предприятием.

Книжка доверенностей должна быть пронумерована и прошнурована. На последнем листе Книжки за подписями руководителя предприятия или лицами, им определяемыми, делается запись "В настоящей Книжке пронумеровано ...листов". Количество листов указывается прописью.

Журнал учета выданных доверенностей, который ведется по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению, должен быть пронумерован и прошнурован. На последнем листе Журнала за подписями руководителя предприятия или лицами, им определяемыми, делается запись "В настоящем Журнале пронумеровано ...листов". Количество листов указывается прописью.

Книжки доверенностей и Журнал учета выданных доверенностей должны храниться у лица, ответственного за регистрацию доверенностей.

Выдача доверенностей, полностью или частично не заполненных, и доверенностей без образцов подписи лиц, на имя которых они выписаны, не допускается.


6. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по договору и иным сделкам, на основании которого выдана доверенность, но не более срока, установленного законодательством.


7. При лишении доверенного лица права на получение ценностей по выданным ему доверенностям, срок действия которых еще не истек, получатель товарно-материальных ценностей немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск ценностей по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск ценностей по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.


8. Доверенное лицо обязано после получения ценностей представить в бухгалтерию предприятия документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им товарно-материальных ценностей.

Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшему их предприятию на следующий день после истечения срока их действия.

О возвращении неиспользованной доверенности делается отметка в корешке Книжки доверенностей (в графе "Номер и дата документа, подтверждающего выполнение поручения") или в Журнале учета выданных доверенностей (в графе "Отметки о выполнении поручений по доверенности"). Возвращенные неиспользованные доверенности погашаются надписью "не использована" и хранятся до конца отчетного года у лица, ответственного за их регистрацию. По окончании года такие неиспользованные доверенности уничтожаются в установленном порядке с составлением об этом соответствующего акта.

Лицам, которые не отчитались в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются.



§ 3. ПОРЯДОК ОТПУСКА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ

ЦЕННОСТЕЙ ПО ДОВЕРЕННОСТИ


9. Доверенности, независимо от срока их действия, оставляются поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей. В случае отпуска товарно-материальных ценностей частями на каждый частичный отпуск составляется накладная (приемо-сдаточный акт или другой аналогичный документ) с указанием в ней номера доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр накладной (или заменяющего ее документа) передается получателю товарно-материальных ценностей, а другой - остается у поставщика и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска ценностей согласно доверенности.

По окончании отпуска товарно-материальных ценностей доверенность сдается в бухгалтерию вместе с документом на отпуск последней партии ценностей по сдаваемой доверенности.


10. Отпуск товарно-материальных ценностей по доверенности предприятиями не производится в случаях:


а) предъявления доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами;

б) предъявления доверенности, имеющей поправки и помарки;

в) непредъявления паспорта, указанного в доверенности;

г) окончания срока, на который выдана доверенность;

д) получения сообщения от получателя об аннулировании доверенности;

е) прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

ж) признания доверенного лица недееспособным, ограниченно дееспособным.



§ 4. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ

НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ


11. Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи доверенностей и отпуска по доверенности товарно-материальных ценностей возлагается на ответственное лицо, определяемое руководителем предприятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Положению



Номер

доверенности

Дата

выдачи

Срок

действия

Должность и Ф.И.О. лица,

которому выдана доверенность

Расписка

в получении доверенности

1

2

3

4

5

 

 




Поставщик

Номер и дата договора

и иных сделок

Номер и дата документа, подтверждающего

выполнение поручения

6

7

8

    

    

  


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Линия отреза - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Доверенность N _____


Дата выдачи "___" ______________ 200__ г.


Доверенность действительна по "___" ______________ 200__ г.


_________________________________________________________

                                       наименование предприятия и его адрес


Доверенность выдана _____________________________________

                                                                                должность и Ф.И.О.


Паспорт серия __________ N ______________________


Кем выдан ______________________________________


Дата выдачи "__" ____________________ г.


На получение от ___________________________________________

                                                                наименование поставщика


Материальных ценностей по ________________________________

                                                                           наименование, номер и дата документа



Оборотная сторона



Перечень материальных ценностей,

подлежащих получению

 

N

Наименование

материальных ценностей

Единица

измерения

Количество

(прописью)

1

2

3

4







Подпись лица, получившего доверенность _______________, удостоверяем.

  

    

подпись


Ф.И.О.


подпись


Ф.И.О.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Положению

Доверенность N _________


Дата выдачи                                   "___" ___________20__г.

Доверенность действительна по "___" ___________20__г.

наименование предприятия и его адрес

Доверенность выдана


должность и Ф.И.О.

Паспорт серия ___________ N ____________________________

Кем выдан _____________________________________________

Дата выдачи "___" ____________ _____ г.

   

На получение от


наименование поставщика

 

материальных ценностей по



наименование, номер и дата документа

Оборотная сторона



Перечень материальных ценностей,

подлежащих получению

 

N

Наименование

материальных ценностей

Единица

измерения


Количество

(прописью)


1

2

3

4







Подпись лица, получившего доверенность ________________, удостоверяем.

   


подпись


Ф.И.О.

    

подпись


Ф.И.О.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Положению



ЖУРНАЛ

учета выданных доверенностей

 

       

N

Дата

выдачи

Срок

действия

На кого выдана доверенность

(должность и фамилия)

Наименование

поставщика

N и дата

договора

и иных сделок

Подпись лица,

получившего

доверенность

Отметки

о выполнении

поручений по

доверенности

1

2

3

4

5

6

7

8